Новость общества

В Московской области изменились методы борьбы с наркоторговцами

В Московской области изменились методы борьбы с наркоторговцами

Фото © «Московская газета»

08.08.2022 в 14:09:00
4644

До конца 2022 года в Московской области будет установлено 20 тысяч камер, интегрированных в единую систему видеонаблюдения «Безопасный регион». Всего на сегодняшний день в регионе насчитывается порядка 90 тысяч таких устройств. Система помогает решить множество проблем, одна из них — борьба с рекламой запрещённых веществ на улицах городов. О том, как «Безопасный регион» помогает разыскивать наркоторговцев — в материале «Московской газеты»

В Подмосковье нашли способ приструнить нарушителей, которые оставляют на стенах домов, заборах и асфальте надписи с адресами сайтов, где можно купить запрещенные вещества. Увидев такую рекламу достаточно связаться с Главным управлением региональной безопасности (ГУРБ) Московской области, позвонив по телефону 8 (498) 602-04-27. Также поток сигналов о подобных нарушениях поступает через портал «Добродел». На этом сайте в категории «Безопасность» есть отдельная тема: «Объявления о продаже наркотиков».

Как рассказали «Московской газете» в ГУРБ, алгоритм действий, следующий: как только гражданин отправляет жалобу, безопасники в течение 10-15 минут связываются с Роскомнадзором, который оперативно блокирует рекламируемый интернет-ресурс. Следующий этап — зачистка надписи. Для этого сотрудники ГУРБ связываются с управляющей компанией. Затем коммунальные службы присылают фотоотчёт о том, что проблема устранена.

Ещё несколько лет назад вышеописанный процесс затягивался на месяцы. Например, представители некоторых УК удаляли надписи с пропагандой наркотиков в течение 5 дней. Внесение нарушающего закон интернет-ресурса в специальный реестр занимал почти месяц.

В 2021 году специалистам ГУРБ требовалось трое суток, чтобы пройти все этапы, связанные с решением этой проблемы. Сейчас — несколько часов.

Находят и отправляют под суд

После того как сайт заблокирован и надпись удалена сотрудники ГУРБ совместно с правоохранительными органами начинают искать злоумышленников. Накануне «Московская газета» писала, что за 2021 год удалось выявить шестерых таких граждан, четверо из которых занимались пропагандой наркотиков в соцсетях.

Дальнейшая судьба этих людей в руках правосудия. В отношении них возбуждаются дела об административном правонарушении по ч. 1.1 ст. 6.13 КоАП РФ. Она предусматривает наказание за пропаганду наркотических и психотропных средств.

Ещё один метод борьбы с теми, кто рекламирует сайты по продаже запрещённых веществ, сводится к тому, что в местах, где таких надписей слишком много, ГУРБ дополнительно устанавливает камеры. Так поступили в прошлом году в Подольске, Чехове, Серпухове, Котельниках, Домодедово, Одинцово и Коломне. В этих городах появилось 82 устройства видеонаблюдения, подключенных к системе «Безопасный регион». Результат — новых надписей там больше не было.

Заместитель руководителя Главного управления региональной безопасности Московской области Александр Зайцев рассказал ещё об одном случае из практики ведомства. Три года назад пространства, прилегающие к станциям железной дороги в направлении Подольск – Серпухов, постоянно разрисовывали сообщениями о продаже наркотиков. После того, как там установили видеокамеры проблема решилась.

Что сделано ещё

Первый блок — технический. В ГУРБ постоянно занимаются тем, что развивают и совершенствую систему видеокамер «Безопасный регион», в том числе устройства с функцией распознавания лиц. Кроме того, специалисты разослали на электронные ящики жителей Подмосковья чёткий алгоритм действий по блокировке противоправного Интернет-контента.

Что касается развития сети видеокамер, то в ГУРБ продолжают анализировать адреса в Подмосковье, где чаще всего появляется запрещенная уличная реклама.

Наконец, второй блок работы — это сотрудничество с населением и общественными организациями. Например, в 2021 году в регионе был создан Московский областной волонтерский патруль. На тот момент его участниками стали 1335 человек. Они провели более 3800 профилактических мероприятий, а ещё удалили свыше 4000 сообщений о рекламе наркотиков.

Навстречу сотрудникам ГУРБ пошли и в Московском областном региональном отделении Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России». Они тоже помогают бороться с пропагандистами запрещённых веществ.

Ранее «Московская газета» писала о том, кто платит за безопасность, и стоит ли жителям Подмосковья ждать бесплатных камер видеонаблюдения в своих подъездах.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
подмосковье, наркотики, наркоторговцы, безопасный регион
Поделиться
Похожие новости