Новость общества

Кто платит за безопасность? Стоит ли жителям Подмосковья ждать бесплатных камер видеонаблюдения в своих подъездах

Кто платит за безопасность? Стоит ли жителям Подмосковья ждать бесплатных камер видеонаблюдения в своих подъездах

Фото © «Московская газета»

27.06.2022 в 18:04:00
7366

После публикации материала о развитии системы видеонаблюдения «Безопасный регион» в Подмосковье в редакцию стали поступать отклики от жителей региона, желающих установить систему видеокамер в своём дворе или доме и недоумевающих, почему управляющие компании (УК) предлагают им самим оплачивать эту услугу

Ведь, по мнению авторов этих обращений, процесс должен проходить за бюджетный счёт. В данной ситуации необходимо разграничивать зоны ответственности государства в лице областных властей, УК и самих собственников жилья, чтобы не обманываться в своих надеждах на безвозмездную установку современного комплекса видеонаблюдения в подъезде. Система «Безопасный регион», объединяющая десятки тысяч камер по всему Подмосковью, была запущена в Московской области с 2015 года в рамках госпрограммы «Безопасность Подмосковья» и развивается до сих пор. По данным Главного управления региональной безопасности (ГУРБ) Московской области, к началу нынешнего года общее число видеокамер, подключённых к этой системе, достигло 81 тысячи и продолжает увеличиваться. Многие из этих устройств обладают функциями распознавания лиц или номеров автомобилей, что позволяет сотрудникам правоохранительных органов более эффективно использовать их при расследовании правонарушений. С помощью «Безопасного региона» в 2021 году было раскрыто свыше 2 000 преступлений. Такие данные привёл зампред правительства Подмосковья, руководитель ГУРБ Роман Каратаев.

Разумеется, многим жителям подмосковных многоэтажек хотелось бы, чтобы за обстановкой в их дворе или подъезде полиция могла следить через систему умных камер: так придётся меньше переживать за безопасность детей или сохранность имущества, автомобилей, колясок и т. д. Сам факт работы видеонаблюдения останавливает многих потенциальных воров или хулиганов от возможных незаконных действий. И здесь могут возникнуть вопросы, как оснастить свой дом системой видеокамер, куда обращаться и кто должен за это платить. Программа «Безопасность Подмосковья» – государственная и финансируется областным бюджетом. В частности, государство оплачивает установку камер в местах скопления людей, на социальных объектах, транспорте, в парках и скверах, на автомобильных дорогах. Устанавливаются такие камеры и во дворах и подъездах жилых домов. Но тут ситуация с источниками финансирования уже не так проста. В 2018 году была запущена программа «Безопасный подъезд», в рамках которой 3 000 подъездов многоквартирных домов были оснащены системами видеонаблюдения за счёт бюджета. В областном правительстве УК попросили ознакомиться с мнениями местных жителей и выбрать подъезды, в которых установка новых видеокамер является приоритетной. Однако эта программа действовала до конца 2019 года. Дальше – дело за самими собственниками квартир.

В общей сложности уже свыше 17 тысяч подъездов оснащены видеокамерами, подключёнными к системе «Безопасный регион», однако именно областной бюджет уже не имеет к этому никакого отношения. На сайте ГУРБ подробно описаны способы, с помощью которых жители дома могут обзавестись системой видеонаблюдения. Самый простой и безотказный – инициатива самих собственников, которую они оплатят самостоятельно. Для этого УК должна созвать общее собрание собственников жилья, на котором и будет решен вопрос об установке видеокамер и ежемесячной оплате услуг провайдера, обслуживающего технику и предоставляющего канал связи. После этого выбирается поставщик услуг и устанавливается система видеонаблюдения, а плата распределяется между жильцами дома. Успех двух других вариантов не гарантирован. Можно попытаться найти провайдера, который, сочтя проект интересным для своего бизнеса, установит систему видеонаблюдения за свой счёт. Тогда жителям останется лишь платить за текущее обслуживание видеокамер. Наконец, собрание собственников может направить обращение в муниципалитет с просьбой рассмотреть возможность установки камер с финансированием из мунбюджета. Если местные власти, учитывая криминогенную обстановку, сочтут установку камер на конкретном доме целесообразной, а также найдут на это бюджетные средства, можно считать, что вам повезло – самим платить за повышение уровня безопасности не придётся. Но напомним, что гарантированно получить систему видеонаблюдения можно прежде всего с опорой на собственные силы.

Подключение уже установленных камер к областной системе «Безопасный регион» бесплатно для жителей дома. Как объяснял замглавы ГУРБ Дмитрий Алексеев, этот процесс финансируется властями Московской области. Физически сами видеокамеры являются общедомовым имуществом, которым собственники квартир могут распоряжаться по-своему. Они могут оставить свою систему автономной и самостоятельно следить с её помощью за безопасностью в доме и дворе. Однако эффективность видеонаблюдения будет гораздо выше, если её подключить к «Безопасному региону». Алексеев пояснил, что для этого нужно обратиться в свою УК, которая подаст заявку на подключение в соответствующие органы власти Подмосковья. Тогда правоохранители получат постоянный доступ к придомовым видеокамерам и смогут незамедлительно приступить к расследованию правонарушения, если таковое произойдёт в поле зрения этих камер. Таким образом, подключение к системе «Безопасный регион» остаётся бесплатным, а вот установка камер и дальнейшее обслуживание лягут на жителей дома или муниципальный бюджет. Стоит ли игра свеч и нужны ли камеры видеонаблюдения в конкретном доме – решать предстоит самим собственникам жилья. Хотя статистика ясно показывает, что на безопасности граждан и профилактике правонарушений эти меры отражаются весьма позитивно.

В комментарии «Московской газете» юрист Иннеса Кузнецова подчеркнула, что вопрос о том, законно ли брать плату с жильцов дома за установку системы видеонаблюдения, является некорректным. Установка происходит по желанию самих собственников. Решение о том, устанавливать видеокамеры или нет, может принять лишь общее собрание собственников жилья не менее чем двумя третями голосов. Далее формируется обращение в управляющую компанию, которая может заключить договор с поставщиком услуг, которого также выбирают сами собственники. Кузнецова отметила, что поставщиком услуг может быть, например, частное охранное предприятие или провайдер, который обеспечивает в данном доме связь и интернет. Если в регионе или муниципалитете действует соответствующая госпрограмма, жильцы дома могут обратиться к властям с просьбой включить их дом в список на установку системы видеонаблюдения, если же такой программы нет — организация установки и оплата услуг осуществляются самими собственниками. Эксперт добавила, что в последнее время в новостройках довольно частой стала практика, когда провайдер использует для системы видеонаблюдения тот же канал связи, который используется для предоставления других его услуг. Это существенно удешевляет обслуживание видеокамер, однако в каком-то размере абонентская плата за обслуживание всё равно будет взиматься.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
безопасность, камеры, подмосковье, безопасный регион
Поделиться
Похожие новости