Новость общества

В Московской области потребовали снизить налоги для ИП по патентной системе

В Московской области потребовали снизить налоги для ИП по патентной системе

Источник фото: toptver.ru

14.02.2021 в 08:09:00
3716

По мнению автора обращения, они могут быть завышены необоснованно

На портале общественных инициатив Change.org опубликована петиция, автор которой поднимает вопрос о стоимости патента для ИП в Московской области. Он представляется предпринимателем, и рассказывает о том, что в 2021 году сумма налога по патентной системе налогообложения в Подмосковье якобы выросла в несколько раз, хотя выручка в его магазине осталась на прежнем уровне. Автор требует пересмотреть стоимость патента для индивидуальных предпринимателей.

Патент – это система налогообложения, при которой предприниматель выплачивает налог авансом, но не с фактического, а с так называемого потенциально возможного дохода (ПВД). Ставка этого налога составляет 6 процентов.

BFM приводит мнение одного из предпринимателей, сдающего в аренду нежилые помещения. По его словам, цены на патент в Московской области в 2021 году действительно выросли: в 2020 году за помещение площадью 60 квадратных метров якобы он заплатил 13 600 руб., а сумма патента за это же помещение на текущий год составила уже порядка 67 тысяч руб.

Издание пишет, что с нового года субъекты РФ получили право самостоятельно определять размер потенциально возможного дохода, который, как уже говорилось выше, является налоговой базой для расчета стоимости патента.

Закон Московской области № 231/2020-ОЗ «О внесении изменений в Закон Московской области «О патентной системе налогообложения на территории Московской области» установил размеры ПВД для различных видов деятельности. Так, например, подмосковные законодатели считают, что предприниматель, зарабатывающий ремонтом и пошивом «швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи…» может получить годовой доход в сумме 914 тысяч рублей. Столько же, как следует из документа, могут заработать переводчики, кондитеры, ветеринары, дизайнеры интерьера и представители многих других профессий. Несколько выше потенциально возможный доход у тех, кто предоставляет услуги автоперевозок, а для арендодателей предусмотрен расчет дохода на квадратный метр площади.

Налоговая ставка, напоминаем, составляет 6 процентов.

В 2020 году стоимость патента для предпринимателей Подмосковья уже повышалась: по информации ТАСС, размер потенциально возможного дохода по всем видам деятельности был проиндексирован на 6,5 процента, что, соответственно, вызвало и рост цены патента.

Клинический психолог, основатель академии психологии Trietta Валерий Ивановский в своем интервью «Московской газете» предположил, что государство может быть не заинтересовано в развитии бизнеса, поэтому предприниматели, по его мнению, вряд ли могут быть уверены в своем будущем. В этом, считает эксперт, кроется причина многих конфликтов между работодателями и наемными работниками: каждая из сторон, не видя долгосрочной перспективы сотрудничества, пытается по возможности взять все «здесь и сейчас».

Автор: Алексей Нилов
Поделиться
Похожие новости