Новость общества

В Москве потребовали разблокировать социальные карты вне зависимости от наличия прививки от ковида

В Москве потребовали разблокировать социальные карты вне зависимости от наличия прививки от ковида

Фото из открытых источников

31.12.2020 в 08:05:00
69466

Автор обращения считает, что частичная разблокировка соцкарт может быть признаком дискриминации

На портале общественных инициатив Change.org опубликована петиция, адресованная правительству города Москвы. Автор обращения требует разблокировать социальные карты льготников для бесплатного проезда в общественном транспорте вне зависимости от наличия у этих граждан прививки от новой коронавирусной инфекции.

В обращении указывается, что решение о разблокировке соцкарт только вакцинированным льготникам может быть дискриминационным по отношению к гражданам, имеющим другую точку зрения на заболевание и предлагаемую вакцину.

Решение о разблокировании социальных карт льготникам, сделавшим прививку от COVID-19, мэр Москвы Сергей Собянин озвучил 29 декабря 2020 года. Меж тем, как рассказала корреспонденту «Московской газеты» кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко, оно может не соответствовать как столичному, так и федеральному законодательству.

Во-первых, по мнению эксперта, это очень похоже на нарушение принципа добровольности вакцинации, который не раз декларировали представители власти. А в данном случае прививка совершенно открыто увязывается с возобновлением возможности бесплатного проезда.

Во-вторых, считает юрист, льготы на проезд установлены законом города Москвы, а градоначальник, являясь представителем исполнительной власти, не может по собственному усмотрению ни отменять, ни возвращать право на бесплатный проезд. Так что, по мнению Екатерины Скосаренко, подобные действия, вероятно, находятся за пределами полномочий мэра.

30 декабря «Парламентская газета» сообщила, что уже в январе будущего года министерство здравоохранения РФ планирует начать выдачу справок о вакцинации от COVID-19; глава министерства Михаил Мурашко назвал этот документ «паспортом вакцинированного». Оформить его можно будет через портал Госуслуг. Декларируется, что оформление данного паспорта будет сугубо добровольным, и нужен он исключительно для учета вакцинированных граждан.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко высказалась против этого документа: по ее мнению, его отсутствие может стать поводом для всевозможных проявлений дискриминации.

Автор: Алексей Нилов
Поделиться
Похожие новости