Новость общества

В Москве предложили радикально изменить правила застройки центра города

В Москве предложили радикально изменить правила застройки центра города

Фото из открытых источников

02.02.2021 в 07:16:00
3459

Автор и подписанты обращения высказали свое мнение о будущем строительстве апарт-отеля на Сретенке

На портале общественных инициатив Change.org опубликована петиция, автор которой предлагает запретить застройку исторического центра Москвы зданиями, этажность которых будет больше, чем у снесенного объекта. Также, по его мнению, архитектурный стиль новых строений должен быть вписан в окружающую обстановку.

В качестве примера в обращении приводится будущее строительство апарт-отеля на Сретенке на месте снесенного здания. 28 декабря 2020 года на официальном портале мэра Москвы опубликовано сообщение о выдаче разрешения на строительство указанного объекта; девелопером проекта указано АО «Главстрой».

«Соответствующий документ выдан Мосгосстройнадзором. Разрешение позволяет застройщику начать строительство 6-этажного здания с панорамными окнами и видовыми террасами общей площадью более 10 600 кв. метров. В составе комплекса предусмотрено 32 апартамента площадью более 4 300 кв. метров», - говорится в тексте сообщения.

Автор обращения указывает на то, что снесенное здание, на месте которого будет построен отель, имело три этажа, и выражает сомнения в том, что новый объект будет соответствовать общему архитектурному стилю местности.

1 февраля «Московская газета» сообщала, что вокруг исторического здания Института международного рабочего движения на Ивановской горке появилось ограждение. Здесь планируется строительство офисного центра, габариты которого, по предположениям градозащитников, могут превышать параметры существующего здания примерно в 2,5 раза. Активисты опасаются, что в ходе работ может быть нанесен вред находящемуся рядом объекту культурного наследия – усадьбе Юргенсона.

Представитель инициативной группы защитников Ивановской горки Дмитрий Чарахчьян считает, что разрешение на строительство объекта могло быть выдано с нарушениями действующего законодательства.

Градозащитники с лета 2020 года ведут борьбу со строительством бизнес-кластера на Ивановской горке: они считают, что при этом могут быть снесены исторические постройки XIX-XX веков. Гендиректор компании-застройщика AB Development Алексей Бланин утверждает, что все архитектурные памятники будут сохранены.

Автор: Алексей Нилов
Поделиться
Похожие новости