Новость общества

В Москве жилинспекция вернула жителям дома на Ташкентской управляющую компанию «ДЕЗ района Выхино»

В Москве жилинспекция вернула жителям дома на Ташкентской управляющую компанию «ДЕЗ района Выхино»

Фото из открытых источников

07.10.2020 в 15:04:00
4333

Мнения жильцов по поводу этого события разделились

Конфликтная ситуация в доме № 15/22 по улице Ташкентской получила неожиданный поворот: как сообщает «Москва.ру», Мосжилинспекция отозвала свое распоряжение о смене управляющей организации. 

Пусть рассудит мэр?

По информации издания, в конце августа 2020 года в доме завершилось голосование на общем собрании собственников: как следует из приведенной страницы протокола ОСС, большинство участвовавших в процедуре собственников проголосовали за расторжение договора с действующей управляющей организацией — ООО «ДЕЗ района Выхино», и за заключение договора с новой УК — ООО «УК Стройжилпрофи».

Опубликовано решение Мосжилинспекции о том, что с 1 октября 2020 года из реестра лицензий города Москвы исключаются сведения об управлении спорным домом ООО «ДЕЗ района Выхино», и включаются данные о новой управляющей организации — ООО «УК Стройжилпрофи». Документ датирован 28 сентября 2020 года.

Однако, как пишет «Москва.ру», в Мосжилинспекцию поступили десять заявлений от жильцов дома, в которых они утверждают, что не принимали участия в общем собрании собственников и, соответственно, не голосовали. Одно из них (опубликованное на страницах издания) было написано 16 сентября и, судя по штампу в верхнем левом углу документа, принято МЖИ 21 сентября.

При этом «Москва.ру» со ссылкой на информацию от инициативной группы жильцов сообщает, что якобы авторы жалоб не писали в Мосжилинспекцию никаких заявлений, и в действительности они поддерживают переход дома под управление другой управляющей компании – о чем написали обращение в МЖИ. Один из этих документов также опубликован, правда, дата его составления не указана.

По данным портала «Дома Москвы», дом № 15/22 по улице Ташкентской находится под управлением ООО «ДЕЗ района Выхино». Информация об общем собрании собственников, проведенным летом 2020 года, на портале отсутствует.

Инициативная группа жителей дома направила обращение мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой разобраться в ситуации. Копии обращения отправлены Генпрокурору РФ, начальнику Мосжилинспекции и иным должностным лицам.

Шило на мыло?

Ранее жильцы спорного дома высказывали ряд претензий к работе ООО «ДЕЗ района Выхино». Так, «Московская газета» писала о конфликте, связанном с начислением платы за отопление. Также жители жаловались, что в платежных документах не указывались показания ОДПУ (общедомового счетчика тепла). По информации издания, Мосжилинспекция подтвердила факт нарушения, и в следующей платежке показания ОДПУ присутствовали.

Собственники высказывают разные мнения по ситуации: одни, как уже говорилось выше, направили жалобу мэру Москвы, другие благодарят главу Мосжилинспекции Олега Кичикова за отмену распоряжения о переходе дома под управление другой управляющей компании. Сюжет, в котором озвучены слова благодарности руководству МЖИ, вышел на телеканале «ТЕО ТВ». 

Под управлением ООО «УК Стройжилпрофи», согласно данным портала «Дома Москвы», находятся два многоквартирных дома; при этом, по информации «СПАРК-Интерфакс», АО «Мосэнергосбыт» и ПАО «МОЭК» выставили к компании исковые требования на сумму более 1,7 млн рублей по поводу исполнения обязательств по договорам энергоснабжения.

Компания зарегистрирована летом 2018 года, ее уставный капитал составляет 10000 рублей. В «СПАРК-Интерфакс» указано, что среднесписочная численность ее персонала (по данным на 2019 год) составляет 2 человека. Меж тем, на сайте ООО «УК Стройжилпрофи» содержится иная информация о штатной численности: указано, что в компании работают 28 человек. Не сходятся данные и по площади домов, находящихся в управлении компании: на портале «Дома Москвы» указано значение 15826,12 квадратных метров, на сайте организации – 29692 квадратных метра.

Генеральным директором и бенефициаром ООО «УК Стройжилпрофи», по данным «СПАРК-Интерфакс», является Ирина Геннадьевна Савойская. Система информирует, что г-жа Савойская также значится совладельцем ООО «УК Умный дом».

Без эмоций

Как уже говорилось, одни недовольны решением МЖИ, другие же уверены, что дом № 15/22 по улице Ташкентской спасли чуть ли не от рейдерского захвата. Утверждается, что на общем собрании собственников жильцов могли ввести в заблуждение недостоверной информацией о судебном расторжении договора с ООО «ДЕЗ района Выхино». В общем, есть основания предполагать, что конфликт далеко не исчерпан…

«Радует столь быстрая и чуткая реакция Мосжилинспекции на обращения: вероятно, при наличии сомнений в легитимности ОСС решение о приостановке процесса смены управляющей организации было правильным. В целом же, полагаю, мы имеем дело с обычными проявлениями конкурентной борьбы между управляющими компаниями. Кто в теме – тот знает, что далеко не всегда в этой борьбе используются корректные и законные технологии. Поэтому самое главное в таких ситуациях – по максимуму отстраниться от эмоций. Жители дома могут быть вполне искренни в своем стремлении сменить (или оставить) управляющую компанию, но одного желания мало: все должно происходить в точном соответствии с нормами ЖК РФ. Вероятно, чехарда с заявлениями нуждается в проверке, по результатам которой должно быть принято законное и обоснованное решение», — считает управляющий партнер консалтингового агентства «LSP Consulting» Венера Люцик. 

Также, по мнению эксперта, вероятно, было правильным решение мэра Москвы Сергея Собянина о создании сети государственных управляющих компаний – ГБУ «Жилищник»: «Разумеется, они не идеальны, но, по крайней мере, могут гарантировать содержание и обслуживание на уровне действующих стандартов проблемному жилому фонду. Вместе с тем, оставлено поле для конкуренции частных управляющих организаций, работа которых также регламентируется Жилищным кодексом РФ. Ну а кому доверить управление своим домом – государству или частнику – пусть решают собственники жилья».

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
ООО «ДЕЗ района Выхино», УК «Стройжилпрофи», улица Ташкентская, Москва
Поделиться
Похожие новости