Новость общества

В МВД не увидели нарушений в работе сомнительной торговой точки с навязчивыми промоутерами на юго-западе Москвы

В МВД не увидели нарушений в работе сомнительной торговой точки с навязчивыми промоутерами на юго-западе Москвы

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

18.02.2021 в 18:09:00
1219

Юрист объяснила, как жителям Нагорного района добиваться справедливости

Несколько дней назад в редакцию «Московской газеты» обратились жители Нагорного района и пожаловались на сомнительную торговую точку по адресу Чонгарский бульвар, 19, где уже несколько дней ведется распродажа одежды. По словам авторов обращения, промоутеры с громкоговорителями навязывают прохожим сомнительный товар, а громкая звуковая реклама — мешает людям отдыхать в своих квартирах. 

«Московская газета» направила редакционный запрос в ГУ МВД России по городу Москве.

В ответ на запрос издания в ведомстве сообщили: «в ОМВД России по Нагорному району неоднократно через службу «02» от жителя соседнего административного округа г. Москвы поступали неоднократные жалобы на работу торговой точки, расположенной по адресу Чонгарский бульвар, д.19. По каждому случаю на место незамедлительно направлялся наряд полиции. На месте к полицейским подходил один и тот же мужчина, от которого стражи порядка получали письменные заявления. В своих заявлениях гражданин жаловался на громкую и, по его мнению, незаконную рекламу, сотрудников торговой точки, а также на одежду сомнительного качества, реализуемую в данном заведении. Данные заявления передавались участковому уполномоченному полиции, обслуживающему данный административный участок», — рассказали в ведомстве (текст и орфография сохранены — прим.ред.).

Также в ОМВД отметили, что «по всем заявлениям служба участковых уполномоченных полиции ОМВД России по Нагорному району были проведены проверки и вынесены заключения, о чем заявитель уведомлялся в установленные законом сроки. В результате проведенных проверок фактов нарушения законодательства о рекламе выявлено не было».

Кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко посчитала, что ответ правоохранительных органов может быть простой «отпиской». В беседе с журналистом «Московской газеты» специалист подчеркнула, что бездействие при решении различных проблем может происходит среди представителей любых профессий, а не только среди полицейских. 

«Полиции в данном случае неплохо бы вспомнить ту функцию, ради которой она и была создана, а именно правоохранительная деятельность. Полицейские должны охранять граждан, их права, интересы, предотвращать преступления. Ведь если каждый день в окна соседей орет рупор мегафона, это, очевидно, провоцирует столкновения жителей и промоутеров, провоцирует окружающих на противоправное поведение, чтобы получить комфортную среду и тишину у себя же дома, — рассказала юрист. — Привезти аппаратуру, измерить уровень шума, оштрафовать виновных в случае превышения и предупредить о недопустимости дальнейших нарушений прав окружающих жителей – это то, на что должна быть направлена деятельность полиции. Им необходимо не только ловить убийц и воров, но и охранять остальные важнейшие неотъемлемые права граждан: право на покой, комфортное проживание, здоровый сон и сохранение психического здоровья. Поэтому жильцам остается только снова и снова вызывать бригаду полиции, писать жалобы в Роспотребнадзор и антимонопольные службы, а также обжаловать в прокуратуре бездействие полиции по выявлению правонарушений, на которые жалуются люди».

Екатерина Скосаренко напомнила, что согласно ст.1 ФЗ «О полиции», полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан РФ, иностранных граждан, лиц без гражданства, для противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и для обеспечения общественной безопасности». 

«Правоохранители не только обязаны приезжать на вызовы, но и выявлять причины преступлений и административных правонарушений, и условия, способствующие их совершению, а также принимать в пределах своих полномочий меры по их устранению, выявлять потенциальных правонарушителей и проводить с ними индивидуальную профилактическую работу, — отметила юрист. — Нельзя просто отписаться от реально существующей проблемы людей бумажкой. Необходимо решать ее всеми доступными правовыми способами. А остальным правоохранительным структурам следует активнее подключаться, чтобы ускорить принятие внесенного недавно в Госдуму законопроекта, запрещающего рекламу на улицах города с помощью звукоусиливающих и звукопроизводящих устройств. Депутаты и сенаторы в пояснительной записке к проекту признали, что «звуковая реклама товаров и услуг, которая распространяется на улицах населенных пунктов с использованием громкоговорителей и других звукоусиливающих и звуковоспроизводящих устройств, крайне негативно влияет на здоровье и качество жизни россиян. При этом распространяемая на улицах населенных пунктов в течение дня звуковая навязчивая реклама товаров и услуг даже при условии соблюдения санитарных норм по уровню шума не обеспечивает для человека благоприятную среду обитания».

Ранее Екатерина Скосаренко рассказывала, как бороться с шумными промоутерами.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
МВД, промоутеры, нарушение, юго-запад
Поделиться
Похожие новости