Новость общества

В НАОРЦ назвали продукты, которые могут подорожать из-за майских холодов

В НАОРЦ назвали продукты, которые могут подорожать из-за майских холодов

Фото © «Московская газета»

17.05.2024 в 10:04:00
1227

Информационное агентство Bloomberg, ссылаясь на данные Минсельхоза США заявило, что холодный май в России может привести к неурожаю зерна. В Тамбовской, Воронежской, Волгоградской и других областях температура воздуха все еще отстает от климатической нормы

«Низкие температуры воздуха в мае действительно могут привести к тому, что будущей осенью урожай по отдельным культурам будет на 10-15% ниже ожидаемого. Это, например, касается ячменя, кукурузы, капусты, свеклы и других овощей, посаженных в начале мая», — подтвердил в беседе с «Московской газетой» председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин.

Насколько серьезный ущерб нанесли весенние заморозки и как это отразится на ценах в магазинах, рассказал нашему изданию член НАОРЦ Никита Решетников.

По его словам, по отдельным направлениям уже наблюдаются проблемы — майские снегопады погубили косточковые культуры — их мороз застал в стадии цветения.

«Осложняет ситуацию тот факт, что апрель был очень теплым, деревья пошли в цвет, никто не ожидал, что после 30-градусной жары будет снег. Кроме того, для средней полосы России прогнозируют еще одну волну похолоданий. Конечно, фермеры проводили все возможные мероприятия, цель которых — сохранить здоровье посадок, однако стопроцентной эффективности быть не может. Это не означает, что россияне остались совсем без вишни, например. У нас много ягод и фруктов завозится из Крыма, Кавказа, — там погодных аномалий не было. Но на цене, конечно, это может отразиться негативным образом», — рассказал Никита Решетников.

Что касается зерновых, то, по словам представителя НАОРЦ, заморозки частично погубили урожаи озимой пшеницы в Воронежской и Ростовской областях.

«Это стало неприятным сюрпризом. Казалось бы, озимые культуры должны стойко переносить заморозки, но здесь причина та же — очень теплый апрель, а затем сухой и морозный май. Погибли гектары урожая. Что будет дальше сложно сказать, ведь впереди новые морозы, если еще и дождя не будет — риски роста цен на муку, хлеб и хлебобулочные изделия, а также ряд круп, высоки», — добавил собеседник «Московской газеты».

В майские холода мировые котировки отреагировали моментально — цены на пшеницу подскочили.

По мнению Решетникова, неурожай грозит и Европе — Франция, Великобритания, Германия также попали под влияние непогоды — ливни буквально смыли часть урожая зерновых культур.

«В следующие две недели станет понятно, насколько серьезен ущерб. Но мы уже можем полагать, что спрос на экспорт пшеницы из РФ вырастет, да и на внутреннем рынке он будет высоким при сниженном предложении. Голодом или дефицитом это не грозит, но некоторым ростом цен — да», — подытожил эксперт.

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
НАОРЦ, продукты, цены, морозы
Поделиться
Похожие новости