Новость общества

В НИЦЭМ им. Гамалеи заявили о серьезных отличиях «Омикрона» от штаммов-предшественников

В НИЦЭМ им. Гамалеи заявили о серьезных отличиях «Омикрона» от штаммов-предшественников

Фото © «Московская газета»

27.01.2022 в 15:17:00
2211

Штамм коронавируса «Омикрон» имеет серьезные отличия от штаммов-предшественников — количество мутаций увеличилось до 15 на геном

Об этом сообщил журналистам почетный академик НИЦЭМ имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ Сергей Альховский.

«Штамм «Омикрон» имеет очень серьезные отличия от того, что мы видели ранее — количество мутаций увеличилось до 15 на геном. Они расположены в антигенных эпитопах, что повлияло на антигенные характеристики. На сегодняшний день «Омикрон» эффективно избегает действий большинства существующих антител. Однако выделен еще один вариант вируса с заменой, которая снижает его антигенность. В нем меняется структура белка и разрушаются эпитопы», — рассказал Сергей Альховский.

По словам академика, вирус приобрел дополнительный путь инфицирования клеток через эндосому.

Как отметил директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян, точные данные о штамме «Омикрон» и последних академических разработках пока отсутствуют, исследования на этот счет еще не проводились.

«В данный момент известно, что иммунитет, который формируется после инфицирования «Омикроном», может нести гибридную форму. Такой иммунитет гораздо качественнее, чем даже послевакционный. Уже разработан кожный тест, во многом аналогичный с туберкулезным. Главным отличием является использование антигена, применяемого внутрикожно», — рассказал ученый.

Часть экспериментов по изучению штамма «Омикрон» еще только предстоит провести. Это касается лимфопении, цитокинов, антител к RBD участку S-белка, антител подклассов IgG и HLA антигенов. Исследования помогут точно определять дату и время инфицирования «омикроном», добавил специалист.

Автор: Екатерина Лукичева
ТеГИ
омикрон, штамм, отличия, мутации
Поделиться
Похожие новости