Новость общества

В РАН оценили эффективность современных вакцин от мутирующего «Омикрона»

В РАН оценили эффективность современных вакцин от мутирующего «Омикрона»

Фото © «Московская газета»

27.01.2022 в 19:06:00
1729

Ученые опровергли сообщения об отсутствии у современных вакцин защиты от штамма коронавируса «Омикрон»

«Против штамма «Омикрон» вакцина «Спутник V» активна примерно на 50-60%. Против «Дельты» — значительно выше. С уверенностью можно говорить о том, что своевременная вакцинация существенно снижает количество летальных исходов и тяжелого течения болезни», — сообщил член-корреспондент РАН Сергей Нетесов.

На данный момент существует три ветви «Омикрона» и 32 общие мутации. Их количество со временем будет только расти, поэтому вполне вероятны дополнительные делеции, эволюция и, в конечном итоге, новая волна, отметил эксперт.

«Не уверен, что есть смысл создавать отдельную вакцину под каждый новый штамм. С той периодичностью, с которой у вируса появляются мутации, разработка, например, «Дельты» завершилась бы к окончанию ее волны и появлению «Омикрона». Поэтому имеет смысл говорить о том, насколько эффективен существующий «Спутник V», а эффективность есть», — дополнил академик Арег Тотолян.

Россия все еще отстает по количеству вакцинированных от развитых стран.

Об этом рассказали академики Сергей Нетесов и Георгий Базыкин.

По словам ученых, для новой вариации вируса характерны першение в горле, заложенность носа и жидкие выделения, частые кашель и чихание, сильная слабость и усталость, ломота в теле в течение нескольких дней, а также сильная, пульсирующая головная боль.

«Почти все эти симптомы необычны для коронавирусной инфекции варианта «Дельта», потому что размножение происходит в основном в верхних дыхательных путях», — сообщил Нетесов.

«Омикрон» стал патогеном верхних дыхательных путей. При этом причины аминокислотных замен пока что неясны», — добавил заведующий лабораторией молекулярной эволюции Института проблем передачи информации РАН, эволюционный биолог Георгий Базыкин.

Более подробные исследования еще только предстоит провести.

Автор: Екатерина Лукичева
ТеГИ
ран, штамм, омикрон, вакцина
Поделиться
Похожие новости