Новость общества

В Перми попросили отменить дистанционное обучение для школьников

В Перми попросили отменить дистанционное обучение для школьников

Фото из открытых источников

04.12.2020 в 07:02:00
1621

Автор обращения считает, что у детей нет навыков самообразования, а у их родителей – времени, чтобы следить за процессом обучения

В Перми просят вернуть детей к очному обучению в школах: соответствующая петиция опубликована на портале общественных инициатив Change.org. Ее автор предполагает, что «дистанционка», по-видимому, не привела к улучшению эпидемиологической ситуации, поэтому с точки зрения безопасности смысл ее сомнителен.

При этом, считает он, качество усвоения материалов школьниками вполне могло пострадать, так как дети не имеют навыков самообразования, а у родителей, как правило, нет возможности контролировать процесс: они чаще всего находятся на работе.

Как сообщает «Российская газета», в крупных городах Пермского края с 16 ноября 2020 года был вновь введен дистант для учеников 5-11 классов. Речь идет о Перми, Соликамске, Кунгуре, Березниках и Чайковском. Во время  прямого эфира губернатор региона Дмитрий Махонин пояснил, что власть субъекта РФ подошла к вопросу избирательно и ввела дистанционный формат обучения только там, где реально высока заболеваемость. Махонин попросил граждан «набраться терпения».

24 ноября «Московская газета» сообщала о том, что в Иваново также обратились к губернатору региона Станиславу Воскресенскому с требованием пересмотреть решение о введении «дистанционки» для учеников 9-11 классов: авторы обращения считают, что качество знаний для учеников в этом возрасте очень важно в свете грядущей сдачи ЕГЭ и поступления в вузы.

В Иркутске, в свою очередь, с 23 ноября ученики вернулись в школы: сетевое издание «Пульс дня» писало, что, по мнению председателя комитета по социальной политике и культуре администрации города Иркутска Виталия Барышникова, дистанционный формат обучения не решает в должной степени вопрос пресечения распространения новой коронавирусной инфекции.

По информации ИА «Байкал 24», накануне, 22 ноября, родители иркутских школьников провели флешмоб против дистанта: они опасаются, что в связи с ухудшением эпидситуации его могут ввести снова. Также серия одиночных пикетов против дистанционного обучения прошла в городе 15 ноября. Протестные акции в разных форматах также прошли в Барнауле и Красноярске.

2 декабря «Московская газета» рассказала о получении промежуточного ответа на обращение, направленное 20 ноября представителями движения «Родители Москвы» в администрацию президента РФ. К своему обращению против дистанционного формата обучения общественники приложили 26 тысяч подписей москвичей.

По словам лидера движения Илоны Меньковой, в ответе сообщается, что для объективного и всестороннего рассмотрения обращения запрошены необходимые документы и материалы. Менькова не считает такой ответ банальной отпиской; по ее мнению, он, наоборот, дает надежду на действительно объективное рассмотрение вопроса о целесообразности введения дистанционного обучения в российских школах.

23 октября директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, академик РАН Арег Тотолян рассказал представителям СМИ, что предположение об активном участии детей в цепочке распространения новой коронавирусной инфекции не было подтверждено учеными. По словам академика, в большинстве случаев именно взрослые становятся для детей источником заражения, но не наоборот.

Автор: Алексей Нилов
Поделиться
Похожие новости