Новость общества

В Подмосковье ликвидируют последствия сильнейшего за десятилетия снегопада: как это происходит

В Подмосковье ликвидируют последствия сильнейшего за десятилетия снегопада: как это происходит

пресс-служба ГБУ МО

28.11.2023 в 16:45:00
3379

В Московской области в ночь с 26 на 27 ноября прошёл сильный снегопад. В ГБУ МО «ЦМУ» рассказали, как профильные организации убирали снег с кладбищ, чтобы возобновить их работу в полном объёме

Так, на Новом и Томилинском кладбищах в г.о. Дзержинский МКУ «Благост» и сотрудники подрядных организаций привели в порядок территорию, убрав лишний снег. Как уточнили в Центре мемориальных услуг, работы были проведены в кратчайшие сроки, что позволило гражданам без помех посещать могилы близких.

В Главном управлении региональной безопасности Московской области сообщили, что работы по уборке снега проводятся в соответствии с региональным стандартом. Сотрудники ответственных за кладбища структур очищают от снега автомобильные парковки, входные группы и центральные аллеи подмосковных погостов.

Борьба с последствиями стихии продолжается по всему региону. Губернатор Московской области Андрей Воробьёв назвал прошедший снегопад сильнейшим за последние 40 лет. Коммунальные службы привлечены к расчистке дорог в круглосуточном режиме. В очистке территорий от снега приняли участие около 3 тыс. человек и 2 тыс. единиц спецтехники. Особое внимание, по словам главы региона, уделяется маршрутам общественного транспорта.

Губернатор призвал пешеходов и водителей к особой осторожности, поскольку температура колеблется около нуля, и снег идёт вперемешку с дождём. В таких условиях на дорогах и тротуарах быстро образуется гололёд. Особенно сложная ситуация сложилась в Можайске, Лобне, Подольске и Ленинском округе. Туда были направлены дополнительные ресурсы.

По оценке областного Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры, в Московской области за сутки выпало 56% месячной нормы осадков. Дорожные службы тесно взаимодействуют с ГИБДД, чтобы обеспечить безопасный проезд транспорта и не прерывать процесс очистки дорог. В МЧС порекомендовали водителям снизить скорость движения и увеличить дистанцию от впереди идущего автомобиля, а также избегать резких и неожиданных манёвров. По возможности рекомендуется пользоваться не личным, а общественным транспортом, чтобы снизить загруженность дорог.

Однако с автобусами порой возникали проблемы. Несмотря на усиленную работу коммунальщиков, жители жаловались, что зачастую непросто даже добраться до ближайшей остановки. В Telegram-канале губернатора появилось несколько сотен комментариев от жителей, которые сообщили, что им приходилось пробираться через высокие сугробы до остановок, места работы или в детский сад. Причём претензии по поводу медленной уборки или отсутствия дворников касались не только округов, обозначенных властями как проблемные, но и многих других муниципалитетов Подмосковья. Жалобы приходили из Люберец, Одинцово, Сергиева Посада, Мытищ и даже Красногорска, в котором расположены органы региональной власти.

В связи с экстремальными погодными условиями накануне многие автобусные рейсы были задержаны. В «Мострансавто» охарактеризовали ситуацию как сложную, но контролируемую, и назвали задержки автобусов «переходом на фактическое расписание». В учреждении обещали провести дополнительный инструктаж водителей о мерах безопасности, усилить контроль за техническим состоянием автобусов и в самые короткие сроки вернуться к нормальному режиму работы. В соцсетях тем временем появлялись фото и видео огромных утренних очередей из людей, ожидающих автобуса. В настоящее время ситуация постепенно нормализуется.

Работы по расчистке важных объектов продолжаются и сегодня. Так, в усиленном режиме функционирует Московская железная дорога. Всю прошедшую ночь рабочие и спецтехника расчищали от снега пути, стрелки и переезды.

На жалобы жителей о том, что в некоторых городах активно расчищали только центральные улицы, а дворы и тротуары оставались заметёнными снегом, на условиях анонимности ответил один из сотрудников Госжилинспекции Подмосковья. Он рассказал, что после сообщения метеорологов о грядущем снегопаде начинается работа по действующему регламенту. В первую очередь противогололёдными средствами обрабатываются дороги, мосты и эстакады, чтобы избежать крупных ДТП. Затем начинается обработка тротуаров. Согласно нормативам, на уборку снега на дорогах даётся 12 часов после окончания снегопада. Поэтому если снег продолжает идти или если снегопад был чрезвычайно сильным, жалобы на медленную расчистку не обоснованы.

К слову, на уборку снега с придомовых территорий и вовсе отводится до 5 дней. При этом можно ускорить процесс, оставив заявку на портале «Добродел», но мгновенной реакции, особенно в столь сложных условиях, никто не гарантирует.

Между тем, после небольшой передышки стихия может вернуться. По словам руководителя прогностического центра «Метео» Александра Шувалова, со среды центральные регионы России снова ожидают сильные снегопады. Циклон пройдёт с юго-запада через столичный регион на север. Зато сильных морозов в ближайшие дни синоптики не прогнозируют.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
гбу цму мо, гурб мо, кладбища, снег
Поделиться
Похожие новости