Новость общества

В Подмосковье мошенники занялись студентами и преподавателями

В Подмосковье мошенники занялись студентами и преподавателями

Фото © «Московская газета»

15.04.2024 в 17:32:00
2571

В Главном управлении региональной безопасности Московской области рассказали о новой схеме мошенничества, которую аферисты используют в отношении студентов и преподавателей подмосковных ВУЗов

Так, мошенники стали рассылать приглашения на мероприятия, к примеру, конференции или симпозиумы, которых на самом деле не существует. Как отметили в ГУРБ Московской области, фишинговые письма-приглашения – только начало. Их получателям за дополнительную плату предлагают опубликовать материал на поддельном сайте фейковой конференции. После оплаты услуг у «жертвы» списываются все средства, а её личные данные попадают в руки мошенников.

Специалист в области кибербезопасности Андрей Солодовников считает, что ничего принципиально нового злоумышленники не придумывают, схема с участием в разного рода фейковых мероприятиях известна давно.

«Но сейчас мошенники стали активно использовать её в сфере высшего образования. Это неслучайно – некоторое время назад аферисты активно использовали ВУЗы в качестве объектов своих преступных действий», – рассказал эксперт.

Солодовников рекомендует внимательнее просматривать адреса сайтов, с которых вам приходят рассылки. В случае получения подобных приглашений имеет смысл попытаться что-то узнать о самой конференции, спросить о мероприятии у коллег.

«Не спешите переходить по предлагаемым в письмах ссылкам. Если они ведут на фишинговый сайт, то, скорее, всего, вы просто останетесь без денег», — пояснил эксперт.

По словам специалиста в сфере кибербезопасности, как правило, публикации на порталах конференций и симпозиумов оговариваются с потенциальным автором задолго до объявления проведения мероприятий.

Ранее в Главном управлении региональной безопасности Московской области назвали ключевые пункты мошеннических схем.

Читайте также:

ГУРБ Подмосковья: мошенники в Telegram стали давить на жалость

Автор: Руслан Романов
ТеГИ
мошенники, гурб, подмосковье, студенты
Поделиться
Похожие новости