Новость общества

В правительстве объяснили, почему и когда может упасть рынок строительства жилья

В правительстве объяснили, почему и когда может упасть рынок строительства жилья

Фото © «Московская газета»

02.11.2022 в 15:56:00
2405

Если в России не будут приняты меры господдержки по ипотеке, и если её вообще не будут продлевать, рынок строительства жилья в стране упадёт уже в 2024 году. Об этом в рамках правительственного часа в Совфеде заявил заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин

По словам вице-премьера, именно без поддержки ипотеки в стране просто не будет строиться жильё. Однако возможность взять ипотеку говорит об уровне доходов населения.

«Там, где они достаточные, стало развиваться жилищное строительство. Там, где доходы у людей низкие – ипотеку необходимо поддерживать на государственном уровне», – подчеркнул зампредседателя правительства.

В качестве примера Хуснуллин привёл родной Чистополь, где за последние два года не было построено ни одного коммерческого дома. Но до этого в течение 10 лет в городе вообще не строили многоквартирное жильё. И таких городов с «нулевым строительством жилья» в России несколько сотен.

«Конечно, льготная ипотека влияет на рост цен на жильё, тем не менее, это не единственный фактор, а растущие цены говорят о спросе. Не будет спроса – не будет жилья, а драйвером спроса, и с этим бессмысленно спорить, стала льготная ипотека», – сказал вице-премьер.

На реализацию программ льготной ипотеки государство выделяло 2,5 триллиона рублей, и это, как отметил Хуснуллин, стало драйвером жилищного строительства. Тем не менее, как считает вице-премьер, существующих мер поддержки недостаточно. И если не будут приняты новые, планы стратегии жилищного строительства в России вряд ли будут реализованы.

Хуснуллин рассказал, что среди предложений по мерам господдержки – адресная помощь регионам, испытывающим наибольшие трудности с доходной частью бюджетов. По этой логике, помогать, к примеру, Москве, государство должно в последнюю очередь. Вице-премьер считает не совсем верным такой подход, поскольку и среди москвичей, даже при более высоком уровне благосостояния, далеко обеспечены так, чтобы без проблем оплачивать ипотеку.

«Мы работаем с разными ведомствами и пытаемся найти консенсус, поскольку, повторю, от льготной ипотеки отказываться нельзя», – резюмировал Хуснуллин.

Ранее «Московская газета» сообщала, вырастут ли цены на квартиры в новостройках Москвы.

Автор: Руслан Романов
ТеГИ
правительство, строительство, рынок
Поделиться
Похожие новости