Новость общества

В преддверии 8 марта наблюдается рост спроса на неожиданный товар

В преддверии 8 марта наблюдается рост спроса на неожиданный товар

Фото © «Московская газета»

05.03.2024 в 10:37:00
1513

Представители цветочной отрасли рассказали «Московской газете», где лучше покупать цветы на 8 марта. Аналитики сервиса маркетплейсов Moneyplace поделились любопытными данными о покупках россиян в интернете к 23 февраля и 8 марта

Цветы в этом году точно будут дороже, сообщил «Московской газете» председатель Национальной ассоциации цветоводов Алексей Антипов.

«При этом важно понимать, что производители цветов осуществляют продажи своей продукции по единой цене для всех клиентов, — отметил Алексей Антипов. — Однако наценка розничных продавцов у каждого своя. Наценка может быть и 100, и 200%, все очень индивидуально. Плюс спрос рождает предложение. Со стороны производителей рост цен связан с увеличением тарифов на коммунальные услуги, а также ростом заработных плат».

Дешевле всего покупать букеты в сетевых магазинах, их наценка значительно меньше, так как основной профиль таких магазинов – продукты питания, посоветовал председатель Национальной ассоциации цветоводов.

«Цены к праздникам всегда растут, и поднимают их цветочные плантации, – рассказала «Московской газете» сотрудница цветочного магазина «Цветок» (Москва) Мария. – Плантации находятся, например, в Калуге, Подмосковье, это, в основном, розы, – в Краснодаре, Ставрополе – это тюльпаны, эустомы, сезонные цветы. Конечно, расходы цветочных магазинов на логистику, транспортировку тоже растут, и это отражается на стоимости товара. С начала 2024 года цены у нас выросли в районе 7%. Средняя цена букета в цветочных магазинах около 7 000 рублей. Популярны букеты с добавлением эвкалипта и зелени, раскидистые или круглые. Перед 8 марта сейчас особенно популярны тюльпаны».

В 2024 году в интернет-продажах популярны товары с невысоким средним чеком, сообщили «Московской газете» аналитики Moneyplace:

«Перед 23 февраля наибольший рост отмечался по товарам, содержащим запрос «носки в банке». А вот один из популярных в прошлом году товаров «мужская туалетная вода» в этом году вырос в обороте лишь на 26%. Один из самых интересных товаров «будильник с мишенью», представляющий из себя пистолет с мишенью и с часами, в преддверии праздника, имел рост оборота на 54%. Также популярны различные тематические военные наборы».

Мужчины для женщин готовят практичные подарки, такие как «портативная кофемашина», «робот пылесос», «йогуртница», «отпариватель», рассказали в Moneyplace.

«Такие товары больше решают бытовые вопросы. Но есть среди популярных запросов и предназначенные только для женщины: «косметический набор для ухода», «набор кремов», «духи женские». Стоит заметить, что в прошлом году самый высокий рост продаж за последнюю неделю февраля показали категории товаров: «косметический набор», «набор декоративной косметики», «серебряные шармы», «утюг» (+53%), «фен», «йогуртница», «чайник заварочный», «вафельница», «фритюрница». А вот ювелирные украшения не пользуются особым спросом на маркетплейсе ни в прошлом, ни в этом году. И в 2024 году даже показывают снижение. Недоумение вызывает небольшой рост оборота в направлении «искусственных цветов» в преддверии женского праздника. Предполагаем, что женщинам гораздо приятнее получать в подарок живые цветы», — отметили аналитики Moneyplace.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
8 марта, подарки, женщины
Поделиться
Похожие новости