Новость общества

«Путь к неврозу»: психолог Ивановский о первых деньгах детей и ошибках родителей, пытающихся контролировать сбережения ребёнка

«Путь к неврозу»: психолог Ивановский о первых деньгах детей и ошибках родителей, пытающихся контролировать сбережения ребёнка

Фото © «Московская газета»

17.10.2022 в 16:48:00
6210

Клинический психолог, основатель академии психологии «ТРИЭТТА» Валерий Ивановский дал совет родителям, которые забирают у своих детей (или планируют это сделать) личные деньги. Как такое поведение взрослых в будущем может отразиться на ребёнке, эксперт рассказал в интервью «Московской газете»​

Также редакция собрала несколько историй, послужившие поводом для написания данного материала.

История №1

«Моему сыну 10 лет. В сентябре ходил на день рождения к однокласснице. Мы как обычно подготовили подарок, купили красивую открытку, положили туда 1000 рублей и пару безделушек. Знали, что девочка хотела накопить деньги на какой-то игровой «волшебный котел», он стоит в районе 10 тысяч рублей. Понятно, что такой подарок разом вряд ли кто-то подарит, но если каждый даст хотя бы по 500 рублей, то купить игрушку вполне реально.

Праздник был в развлекательном центре: все здорово и весело: аниматоры, конкурсы. Эмоций куча! Сын весь вечер рассказывал о впечатлениях.

Но на следующий день он признался: именинница пришла в школу расстроенная и рассказала, что родители забрали у неё все подаренные деньги в счёт праздника, сославшись на то, что организация дня рождения оказалась дорогой и было бы правильно отдать деньги маме с папой. Они ей и выбора не дали, пристыдили, что ребенок сам до этого не додумался, а «волшебный котел» — ненужная и дорогая безделушка, у неё и так и игрушек куча».

Совет психолога Валерия Ивановского:

«Для ребёнка, как бы ему не пытались доказать свою позицию родители, с его уровня развития непонятна необходимость, допустим, в теплой куртке, шарфе или шапке. Ребенок делает первые шаги. Он находится в некоем волшебном мире, где действуют сверхсилы, где он может чувствовать себя или желанной частью этих сверхсил, которым по плечу любые изменения, творчество, или себя некоей безвольной песчинкой в заколдованном враждебном лесу, где из-за каждого дерева может выйти чудовище. Чудовище, которое может забрать всё, включая жизнь. Когда возникает соблазн забрать деньги у ребенка, почувствуйте себя большой и сильной птицей, которая вырывает червячка из клюва птенца. В любом случае, как бы ни складывалась жизнь, какую бы нужду вы не испытывали, в этом не виноват ребенок, поэтому нельзя решать за счёт него какие-то свои взрослые вещи, неважно, касается это денег, самоутверждения и прочих вещей».

История №2

«Мне уже под 30 лет, а я до сих пор помню свои детские впечатления после такого случая. Это было году в 2006, наверное. У меня день рождение идёт сразу после Нового года. Бабушки мне тогда денег подарили 5000 рублей. Для того времени достаточно. Родители у меня их тогда забрали, чтобы я их не потеряла или чтобы не украли — какой-то такой предлог был. В общем, я дала их на сохранение. На день рождения (мне исполнилось 11) тоже подарили деньги. А это зима была, мама решила, что мне нужна тёплая длинная куртка. В магазине купили, наверное, самый огромный пуховик ужасного цвета. Тут же я увидела красивую куртку, попросила вернуть мне подаренные деньги, чтобы купить себе то, что хочу я. В ответ услышала «мы все потратили на этот пуховик». Сколько лет прошло, а до сих пор помню обиду, чувство несправедливости и какую-то глухую боль, что родители так поступили. Мне кажется, это очень серьезно сказалось на наших дальнейших отношениях. Потом я практически ни о чём им не рассказывала, переживала всё в себе, не доверяла. Впоследствии это приводило к ссорам. Тем более, когда я повзрослела и начала покупать то, что хочу.

Тот пуховик, кстати, я порвала на следующий день. Не специально, но не расстроилась. А вот от мамы получила тогда знатно».

Психолог: «Не поступайте так никогда»

Валерий Ивановский советует не поступать, как родители, о которых рассказывается в истории №2.

«Таких вещей делать нельзя. А если такая ситуация происходит, и даже если вы попытались объяснить ребенку необходимость это сделать максимально мягко, аргументировать свои мотивы, что бывает далеко не всегда, вы этим нанесли ребенку огромный урон по его самооценке и восприятию мира. На исправление этого урона будущему взрослому может понадобится вся его жизнь. И даже если вы пытаетесь найти какие-то значимые с точки зрения вашей взрослой жизни аргументы вряд ли они будут доступны для понимания ребенка и смогут нивелировать обиду и беспомощность. Потому что несмотря на то, что ребёнок может понимать достаточно большое количество взрослых слов, нас иногда может ввести в заблуждение, что он понимает эти слова так же, как мы», — поясняет психолог.

Валерий Ивановский подчёркивает: это большая ошибка. В силу особенностей психологического развития, ребёнок любые слова ассоциирует и понимает путями совершенно отличными от тех путей, которыми оперирует взрослый.

«Если, допустим, произнося слово «мяч» есть шанс, что взрослый и ребенок практически одинаково понимают это слово, то, например, «куртка», «есть необходимость», «нам надо купить», «не хватает денег», «такая экономическая ситуация» ребёнку может быть совершенно непонято. Он будет интерпретировать это в виде какой-то агрессии в отношении к себе и умаления своего достоинства. А это путь к неврозу», — подчеркнул специалист.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
дети, деньги, подарки, родители, психолог
Поделиться
Похожие новости