Новость общества

Юрист рассказал, как поздравить педагога с Днем учителя и не выйти за рамки закона

Юрист рассказал, как поздравить педагога с Днем учителя и не выйти за рамки закона

Фото © «Московская газета»

18.09.2022 в 18:21:00
2171

В преддверии Дня учителя родители школьников сталкиваются с вопросом выбора подарка. Однако не все презенты одинаково полезны — некоторые из них могут подвести педагога под статью. Как правильно дарить подарки, не нарушая закон, рассказал юрист Роман Крюков

— Роман Сергеевич, действительно ли по закону учителям нельзя дарить ничего, кроме канцелярии и цветов не дороже 3000 рублей?

— Не совсем. Что касается суммы, то в 575 статья Гражданского кодекса РФ о запрещении доверия, действительно говорит об ограничении стоимости подарка — он должен быть не дороже 3000 рублей. А вот второе относится только к чиновникам — им действительно дарят только канцелярию.

— Это сумма от всего класса или от каждого ученика лично?

— Это стоимость подарка. Если он презентуется от класса — значит от всего класса, если дарит один ученик, значит от одного ученика.

— Но сейчас даже хороший букет стоит от 5000 и выше.

— Что значит хороший? Букет из пяти роз, например, можно и за 1000 рублей купить. Коробка конфет, книга, ручка сувенирная, статуэтка интерьерная — выбор подарков до 3000 рублей огромный.

— А если родители хотят подарить, допустим, набор книг стоимостью 15 000 рублей, как сделать это законно?

— Как вариант, можно попросить в магазине разбить чек на 5 или более частей, например, по 3000 рублей. Тогда, если возникнут вопросы, то у учителя будет 5 чеков от пяти разных родителей по 3000 рублей, что остается в рамках закона. Еще один вариант — обратиться в налоговую и задекларировать получение такого подарка.

— В налоговую обращается тот, кто дарит, или тот, кому причитается подарок (в данному случае учитель)?

— Это делает учитель в налоговой.

— А если этого не сделать?

— Тогда при возникновении спорных ситуаций подарок переходит в собственность государства. Кроме того, уставы некоторых учебных заведений вообще запрещают какие-либо подарки учителям, обычно об этом сообщается на собраниях.

— В каком случае подарок могут посчитать взяткой?

— В том случае, если есть договорные отношения. Например, вы учителю дарите дорогой парфюм, а он вашему ребенку пятерку в четверти. Кстати, за взятку отвечают обе стороны.

— Но ведь об этом кто-то должен доложить, заподозрить?

— В классе, в среднем, 30-35 детей, а значит 60-70 человек родителей. Об умыслах и помыслах каждого мы можем только предполагать. Фактически же вы дарите открытку и конфеты со словами «мы вам подсластим жизнь, а вы нам сохраните нервные клетки хорошими оценками», а кто-нибудь из родителей пишет это на диктофон и идет жаловаться.

— То есть взяткой может быть даже открытка или коробка конфет?

— Даже открытка за 15 рублей.

— Как поздравить учителя с профессиональным праздником и не навредить ни себе, ни ему?

— Дарить подарки только по поводу — в праздник, выбирать не дорогие, но полезные мелочи — чисто символические знаки внимания. Учителя получают заработную плату, поэтому золотые часы, мобильные телефоны и компьютеры пусть покупают себе самостоятельно.

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
юрист, подарки, поздравление, педагог
Поделиться
Похожие новости