Новость общества

Российским чиновникам могут разрешить принимать дорогие подарки

Российским чиновникам могут разрешить принимать дорогие подарки

Фото из социальных сетей

14.08.2017 в 12:24:00
1464

Министерство промышленности и торговли РФ (Минпромторг) предложило разрешить чиновникам получать более дорогие подарки за счет бюджета.

В недрах Минпромторга созрела некая «дорожная карта возрождения народно-художественных промыслов».

В частности, здесь говорится о том, что из-за существующего запрета бедным чиновникам приходится дарить друг другу дешевые иностранные подделки, тогда как разрешение дарить изделия российских народных промыслов не только поднимет настроение государственным служащим, но и поспособствует развитию всей сферы художественных промыслов. Иными словами, затрачивая государственные средства на подарки друг другу, чиновники тем самым возрождают народные художественные промыслы

Сейчас госслужащим позволено получать подарки стоимостью не выше трех тысяч рублей. Если подарок дороже, то он, согласно Гражданскому кодексу, объявляется федеральной собственностью, но чиновник может выкупить его за свои деньги. Такой порядок принят во исполнение ратифицированной Россией Конвенции ООН против коррупции.

Новые предложения Минпромторга разработаны в соответствии с поручением президента Владимира Путина, данным по итогам встречи президента с бизнес-сообществом Новгородской области в мае нынешнего года.

Возможно, новые «подарочные» правила будут утверждены в ближайшей перспективе, однако для этого придется менять Гражданский кодекс и проработать новый механизм государственных закупок изделий народно-художественных промыслов без аукционов. Технически Минпромторг к такой работе уже готов.

«Мы оцифровали весь архив таких изделий», – сообщила газете «Известия» пресс-секретарь министерства Залина Корнилова. – Это буде открытый архив, чтобы любой заказчик мог посмотреть и купить изделие без конкурса. Так с помощью государственных ведомств будет набираться солидный объем заказов».

Проще говоря, покупка подарков без конкурсов станет перекладыванием бюджетных рублей из одного государственного «кармана» в другой. При этом непонятно, почему нельзя сразу профинансировать развитие народно-художественных промыслов, вместо того, чтобы дарить государственным служащим недешевые подарки.

Напомним, что в январе 2014 года правительство обязало чиновников уведомлять государство о полученных подарках ценой более трех тысяч рублей. В мае прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев решил проверить в рамках «Национального плана противодействия коррупции», не получают ли российские чиновники слишком дорогие подарки. В результате выяснилось, что сам Медведев такие подарки получает. Речь идет и о подаренном Стивом Джобсом в 2011 году iPhone 4, и об отечественном «YotaPhone» с двумя экранами, и о презентованных премьеру планшетах «BlackBerry» и «Samsung», и о сабле, подаренной в Швейцарии в 2009 году, и о виртуальном шлеме «Fibrum», врученном Медведеву в декабре 2015 года на конференции в Китае, и о многих других подарках, полученных главой Кабмина за годы непосильной работы на ответственном посту. 

Насколько уменьшит коррупцию новый порядок получения чиновниками подарков, покажет время. Оно же покажет, повлияют ли новые «подарочные» правила на самочувствие российских народных промыслов.

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
чиновники, подарки, Минпромторг
Поделиться
Похожие новости