Новость общества

В регионах растёт спрос на каркасные и каменные дома

В регионах растёт спрос на каркасные и каменные дома

Фото © «Московская газета»

09.07.2024 в 13:31:00
970

В связи с растущим спросом на ИЖС в регионах России риелторы составили портрет покупателей этого сегмента жилья

Каркасные дома приобретают популярность в Самарской области, рассказала «Московской газете» вице-президент Российской Гильдии Риэлторов (РГР) Ольга Пискаева (Самара):

«Семейная ипотека, которая ограничивалась 6 млн, делала эти дома доступными в полностью готовом виде. Возводятся эти дома очень быстро (2-3 месяца). Фундаменту отстаиваться не нужно. Тем более эти дома сдаются практически в предчистовой отделке, т.к. внутри дом отделан гипсокартоном. Диапазон цены, которую предпочитаю покупатели, — от 6 до 12 млн рублей. Площадь дома — от 100 до 170 кв. м. Чаще всего такие дома приобретают те люди, которые переезжают из квартир, но практика показывает, что дом для семьи из 4 человек должен быть не менее 200 кв м. Или на территории должно быть подсобное помещение: гараж, баня и т. д. Земельные участки люди любят разные: если это в границах города, то от 4 до 10 соток. Если это за городом — от 10 соток. Качество инфраструктуры: все категории покупателей предпочитают высокое качество: близость транспорта, торговых центров. Все стараются «убить двух зайцев одним выстрелом». Чтобы рядом с городом (детсад и школы), чтобы рядом (река Волга, лес) и чтобы была приемлема цена. Но цена здесь главенствует: «идеальные» дома стоят от 25 млн рублей и выше. Портрет покупателя до 1 июля можно было определить очень легко: возраст от 27 лет до 45 лет, с доходом выше среднего, с 1-3 детьми, желающий попасть в категорию семейной ипотеки или господдержки. Но есть и другие клиенты — их около 20-30 процентов, — которые просто переезжают в дома. Главное здесь — иметь свой транспорт, чтобы возить детей в школы и секции».

Несмотря на востребованность каменных домов (65-70% от всего спроса), каркасные дома также завоевывают популярность на рынке недвижимости Нижегородской области, рассказал «Московской газете» член Национального совета Российской Гильдии Риэлторов Сергей Левшин (Нижний Новгород):

«Появилось много застройщиков ИЖС, которые предлагают строительство домов только по каркасной технологии. Это связано со сжатыми сроками строительства по льготным программам и конечной стоимостью возведения дома. Также играет большое значение требования к фундаменту, который составляет существенную часть бюджета строительства. Каркасный дом не создает больших нагрузок на почву, поэтому не нуждается в мощном и дорогом фундаменте. Популярностью пользуются одноэтажные и двухэтажные дома общей площадью 90 - 140 кв. м. на участке 7 - 8 соток в 30-километровой зоне от города стоимостью до 8-10 млн в отделке white box. Причем первоначальные запросы могут быть и выше по площади дома и участка, однако бурный рост цен на всё (от ЗУ до стоимости стройматериалов, комплектующих и рабочей силы) заставляют заказчиков оптимизировать расходы и, соответственно, уменьшать требования к будущему дому. В тренде отказ от площадей, которые стали не так востребованы, как это было раньше: огромные гостиные для встречи шумных компаний, бассейны, бильярдные и т.д. Динамика спроса на ИЖС в Нижегородской области за последние 2 года примерно повторяет общероссийские тренды. С 5% в общей массе ипотечных сделок на данный момент доля составляет уже более 15%. Причем за наличные строительство и покупка готовых вариантов осуществляется довольно редко. Необходимо также отметить, что в Нижегородской области в 2023 году объем ввода ИЖС превысил показатели ввода многоквартирных домов. Портрет покупателей: молодые семьи с детьми и люди старше 40-45 лет. Покупатели выбирают между одно-двухкомнатной квартирой в городе и просторным домом на своей земле за эти же деньги».

Основной спрос на ИЖС в Екатеринбурге лежит в двух сегментах, отметил в беседе с изданием член национального совета РГР Эдуард Богданов (Екатеринбург).

«Дома из камня 100-150 метров занимают сегмент около 50%, второй по популярности сегмент — дома до 100 кв. метров — на рынке занимает в районе 40%, на дома более 150 метров приходится не более 15%, — говорит эксперт. — Площади участков, популярные у покупателя, сейчас лежат в области 6-12 соток, в зависимости от сегмента. Удаленность разная, спрос на участки после 60 км сильно ограничен, основная масса покупателей ищет дом или дачу в этом радиусе. Инфраструктура имеет важное значение при выборе места под строительство или покупке готового дома, но, прежде всего, вопросы инфраструктуры рассматриваются через призму «назначения дома». Если это единственное жильё, требования максимально высокие, вся социалка должна быть расположена в непосредственной близости. Если дача, хватит и магазина с заправкой по пути. Покупатель помолодел, мы видим, как молодые семьи 27-30 лет все чаще встречаются среди людей, ищущих загородный дом. Чаще всего дома покупают семьи с детьми, также активна и другая группа — люди за 50, которые хотят немного больше тишины, размеренности и спокойствия на природе».

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
дом, строительство, каркас, камень
Поделиться
Похожие новости