Новость общества

В России минимизируют негативные риски при совершении любых покупок

В России минимизируют негативные риски при совершении любых покупок

Фото © «Московская газета»

07.02.2022 в 12:14:00
3939

Речь идет о новых поправках в законодательство

К 30 годовщине федерального закона «О защите прав потребителей» встал вопрос об актуальности поправок, которые ежегодно в него вносят. Председатель Союза потребителей Российской Федерации Петр Шелищ рассказал, какие изменения ждут закон в 2022 году.

Статья «О защите прав потребителей» остается самой актуальной на сегодняшний день. Об этом свидетельствуют многочисленные запросы в поисковых системах. Однако рынок тридцатилетней давности кардинально отличается от современного.

«В 1992 году не было цифровых товаров и услуг. Существовал очень ограниченный спектр финансовых операций. С тех пор в системе все повернулось так, как в далеких 90-х никто не мог и предположить. Нужно защитить потребителя в новых условиях. Статья ежегодно подвергается обновлениям. На данный момент в Госдуме лежат два важных для интернет-пользователей пакета поправок», — рассказал председатель Союза потребителей Российской Федерации Петр Шелищ.

Изменения помогут лучше регулировать потребительские споры в формате онлайн. Люди не хотят решать проблемы в судах — это растягивается на долгий срок и требует финансовых и моральных вложений.

«В допандемийное время ежегодно в судопроизводстве проходило свыше 400 000 споров между потребителем и производителем. С наступлением коронавируса работа верховных органов замедлилась, и цифра сократилась до 200 000, но это все еще сотни тысяч. Причем даже если потребитель доказал свою правоту, зачастую ответчик не торопится исполнять предписанные судом обязательства».

Первая поправка в закон «Конкретизация недопустимых договоров с потребителями», которую внесут в 2022 году, запретит продавцу навязывать покупку дополнительного товара или услуги вместе с основной.  Она поможет выявить, где ущемляются права обеих сторон, и ущемляются ли вообще.

«Сейчас изготовитель не обязан указывать гарантийный срок товара. Однако, если он этого не сделает, его товар автоматически становится неконкурентноспособным. У покупателей сразу же появляются вопросы о качестве продукта».

Вторая поправка в закон обяжет устанавливать сроки службы многоквартирных домов и других вещей, что поможет регулировать качество оказываемых услуг.

Автор: Екатерина Лукичева
ТеГИ
россия, закон «О защите прав потребителей», права, законодательство
Поделиться
Похожие новости