Новость общества

В России может появиться силовая структура по работе с мигрантами

В России может появиться силовая структура по работе с мигрантами

Фото © «Московская газета»

01.04.2024 в 13:35:00
987

В России необходимо создать министерство по делам национальностей и выработать новую концепцию работы с мигрантами. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по делам национальностей Геннадий Семигин

По словам парламентария, депутаты поддержали инициативу введения новой структуры, идея озвучена председателю правительства РФ. Политик также подчеркнул, что с учётом важности задач, которые в перспективе будет решать Миннац, министерство должно напрямую подчиняться президенту России.

Семигин считает, что необходимо создать в стране Федеральную миграционную службу, которая будет относиться к категории силовых структур. Подчинение этого ведомства, как отметил депутат, можно обсуждать, но в том, что она должны быть силовой, парламентарий не сомневается.

России нужны трудовые мигранты, заметил парламентарий, но «хорошие и полезные». Корень проблем депутат видит на родине мигрантов, где не предпринимается достаточных усилий для подготовки граждан для работы и пребывания на территории РФ. По его словам, нужно проверять мигрантов, прежде всего на наличие судимости, а также наладить взаимодействие между спецслужбами России и государств, откуда едут трудовые мигранты.

Что касается внутрироссийских проблем, связанных с миграцией, то Семигин отмечает коррупционную составляющую и винит в этом отдельных чиновников, которые незаконно регистрируют мигрантов. Депутат считает, что существующая в России миграционная система прогнила, а это, в свою очередь, развязывает руки спецслужбам недружественных стран, которые «подсоединяются к мигрантской среде».

Из-за нерешённых миграционных вопросов в России, по словам Семигина, создаются миграционные анклавы. Диаспоры живут по строгой вертикали управления такими сообществами. И либо государство сможет и будет влиять на эту вертикаль, чтобы она сама наводила порядок в миграционной среде, либо эта вертикаль будет диктовать свои условия.

«Думаю, что большинство мигрантов, работающих в России, возмущены произошедшим в Подмосковье. Но для них это хороший повод навести порядок в своих рядах, общинах. Мигранты не должны забывать, что в России они находятся в качестве гостей и должны помнить свои обычаи, по которым гостям рады, но гости не должны забывать, что они не дома. Так же нужно вести себя и на территории нашей страны. Только в таком случае мы сможем выстраивать взаимодействие», — подчеркнул Семигин.

Напомним, Федеральная миграционная служба РФ была упразднена в 2016 году. Штатная численность ФМС передали в МВД.

Ранее сообщалось, что Россия может стать первой страной, в которую приедут трудовые мигранты из Северной Кореи.

Автор: Руслан Романов
ТеГИ
мигранты, Госдума, миграционная служба, структура
Поделиться
Похожие новости