Новость общества

В России научились делать аналоги лекарств, но есть проблемы

В России научились делать аналоги лекарств, но есть проблемы

Фото © «Московская газета»

02.05.2024 в 18:15:00
1696

Согласно опросу, проведённому с 1 февраля по 3 марта профессиональным сообществом «Врачи.РФ», 78,5% врачей жалуются на отсутствие на рынке более 400 лекарственных наименований, из которых 74 препарата входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). В опросе приняло участие 910 специалистов. Среди дефицитных препаратов были названы антибиотики, такие как Аугментин, Флемоксин, Амоксиклав, противосудорожные препараты (Клоназепам, Диазепам, Фризиум), некоторые препараты для лечения диабета и антидепрессанты. В ходе опроса также были отмечены факты нестабильности поставок разного рода оборудования и техники. Большинство врачей связывают данные проблемы с санкциями

Ранее также сообщалось о сложностях с поставками и текущим техобслуживанием иностранного медоборудования в том числе аппаратов для анализа крови УЗИ и реанимационных мероприятий. До сих пор более 70% рынка медтехники занимает продукция компаний из недружественных стран, таких как Siemens, General Electric и Toshiba, многие из которых отказались от официального присутствия на российском рынке.

«Московская газета» обсудила накопившиеся проблемы в медицинской сфере и пути их решения с сопредседателем Всероссийского союза пациентов (ВСП) Яном Власовым.

— Ян Владимирович, как бы Вы оценили проблему дефицита ряда лекарственных препаратов, о котором заявляют многие врачи?

— Дефектура тех или иных лекарств есть всегда. В адрес ВСП регулярно поступают жалобы на отсутствие в аптеках какого-либо препарата, но чаще всего речь идет именно о торговом наименовании, а препараты с аналогичным действующим веществом есть в наличии. Многое уже удалось импортозаместить, в России научились делать биоаналоги. Отчасти с этим связано относительное спокойствие Минздрава. Проблема есть с биосимилярами, субстанция для которых закупается в Индии и Китае. Но нам нужна своя компонентная база, чтобы создавать препараты полного цикла. Очевидно, что фармотрасль нуждается в поддержке государства, она не должна регулироваться рынком, во всяком случае на данном этапе.

— Насколько реально заменить исчезнувшие препараты российскими аналогами? Какие проблемы при этом могут возникнуть?

— Это возможно. Так в основном и поступают. Хотя субстанцию всё равно берут из Китая и Индии. Труднее с препаратами полного цикла — тут надо всю базу компонентов делать у себя. В конце прошлого года практически все регионы испытывали сложности с поставками препаратов на основе метилпреднизолона, используемого при лечении ревматических заболеваний, а также нехватку антибиотиков, инсулинов и препаратов для терапии сахарного диабета. Сейчас на повестке дня — противоэпилептические и противосудорожные препараты, а также лекарства на основе циклоспорина для лечения офтальмологических и кожных заболеваний.

Недавно Минздрав расширил список дефектурных лекарств, который теперь составляет 153 препарата. Однако надо понимать, что включение лекарства в список не всегда означает, что оно отсутствует на рынке. Просто это позволяет в ускоренном порядке разрешать временное обращение препаратов в иностранной упаковке и незарегистрированных препаратов. Востребованность некоторых препаратов можно объяснить обострением сезонных заболеваний. Например, антибиотиков, которые назначают при заболевании дыхательных путей – бронхите, фарингите и т.д. Отчасти их дефектура связана с уходом иностранных компаний с рынка, например, антибиотика с действующим веществом «джозамицин». Он относится к препаратам широкого спектра действия: его применяют при инфекциях верхних и нижних дыхательных путей (ангине, фарингите, ларингите, отите, синусите, бронхите, коклюше, пневмонии), дифтерии (как дополнение к дифтерийному анатоксину). Но антибиотики не являются узкоспециальными препаратами, которые невозможно заместить отечественными аналогами. Сегодня ведутся исследования и по новым антибиотикам, и по бактериофагам, и это важное направление в решении проблемы антибиотикорезистентности. Однако со стороны государства важно поддерживать отечественные фармкомпании в этой масштабной работе, прогнозируя потребности в препаратах и обеспечивая их закупку и реализацию.

Читайте также:

Рынок препаратов ботулотоксина переживает очень интересные процессы

В России возникли сложности с препаратом против эпилепсии Зонегран: есть ли замена?

Автор: Матвей Ивановский
ТеГИ
Россия, лекарства, аналоги, медицинские препараты
Поделиться
Похожие новости