Новость общества

В России возникли сложности с препаратом против эпилепсии Зонегран: есть ли замена?

В России возникли сложности с препаратом против эпилепсии Зонегран: есть ли замена?

Фото © «Московская газета»/ Евгений Савин

21.04.2024 в 14:48:00
3136

Как выяснила «Московская газета», в российских аптеках есть определённые перебои с поставками британского противоэпилептического препарата Зонегран. Собеседники издания рассказали, что в целом с поставками противоэпилептических препаратов в России проблем нет, а Зонегран занимает в этих поставках небольшую долю. В DSM Group поделились любопытной аналитикой: за первые 2 месяца 2024 года на первое место в закупках противоэпилептических лекарств вышел препарат, который производится в России, вытеснив ранее лидировавший препарат из Бельгии. На рынке Москвы по-прежнему на первом месте препарат из Польши, при этом в топе закупок появились лекарства из России и Македонии

Если посмотреть информацию на справочных сайтах аптек, к вечеру 19 апреля в аптеках Москвы было 32 предложения по препарату Зонегран. В аптеках Санкт-Петербурга – 19. В Нижнем Новгороде – 9. В Рязани Зонеграна нет. В Костроме – нет. В Екатеринбурге – 3 предложения. В Казани – 5. В Уфе – 9. В Туле – 2 предложения. В Ярославле – 1. Во Владивостоке Зонеграна нет. В Хабаровске – 1 предложение. В Новосибирске – 2 предложения. К 21 апреля ситуация не поменялась.

С препаратом Зонегран действительно есть некоторые сложности, рассказал «Московской газете» директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов:

«Насколько мне известно, последний раз он поставлялся на российский рынок в январе 2023 г. Правда, этот препарат применяется относительно редко, суммарная потребность в нём составляла порядка 80-100 тыс. упаковок в год, в январе 2023 г. отгрузили как раз порядка 84 тыс. шт. При этом в 2022 г. рынок получил сразу 168 тыс. упаковок, так что рынок в прошлом году по идее был обеспечен достаточным объёмом продукта. По состоянию на март 2024 г. поставок мы не фиксировали, при этом я не располагаю информацией об остановке поставок».

По словам Николая Беспалова, прямых аналогов у препарата нет, это относительно новый и пока в каком-то смысле нишевой продукт, действительно массово в терапии эпилепсии применяется другой набор средств: «В частности, препараты Габапентин, Прегабалин, Леветирацетам и т.д. На рынке порядка 50 торговых марок от 40 разных производителей противоэпилептических препаратов, и никаких серьёзных проблем с их доступностью в настоящее время нет».

«Трудности, возникающие в последние три года с некоторыми лекарственными препаратами, объяснимы, — прокомментировал «Московской газете» ситуацию с Зонеграном сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов. — Какие-то позиции исчезают временно, пока не сформирована их новая логистика, правда, повышающая стоимость лекарств. Какие-то компании покидают наш рынок насовсем. Иногда это означает, что производство препарата просто было локализовано на российском рынке, и по нашим законам он стал российским. Сейчас на фармрынке достаточно противоэпилептических препаратов как импортного, так и отечественного производства. Если нет того или иного торгового наименования, врач всегда может подобрать замену из числа аналогов, имеющих один и тот же состав по действующим веществам (МНН), но отличных по торговому наименованию, поскольку производятся различными фирмами. В случаях, когда пациенту необходим конкретный препарат (в силу того, что другие не дают клинического эффекта), данный вопрос решает врачебная комиссия. Согласно 323-ФЗ она имеет полномочия назначить лекарство с конкретным торговым наименованием по жизненным показаниям. Региональный Минздрав будет формировать заявку на закупку необходимых медикаментов в соответствии с рекомендациями врача».

Как сообщили «Московской газете» в DSM Group, закупки Зонеграна в аптеках и госсегменте в 2022 г. составили 99,8 тыс. упаковок на 210,5 млн рублей. В 2023 г. закупки по России выросли: было закуплено 112,3 тыс. упаковок Зонеграна на 228,5 млн рублей. А вот по Москве немного снизились: с 29,4 тыс. упаковок в 2022 г. до 27,2 тыс. упаковок в 2023 г.

По данным DSM Group, за первые 2 месяца 2024 г. по России было закуплено 21,8 тыс. упаковок Зонеграна, по Москве – 2,5 тыс.

В DSM Group также поделились с изданием аналитикой по закупкам противоэпилептических препаратов в целом. Если в 2023 г. в топе закупок стояли препарат Кеппра из Бельгии (9,4% в стоимостном объёме закупок), препарат Депакин из Франции (9,3%) и препарат Ламиктал из Польши (7,9%), то за 2 месяца 2024 г. в топе оказались российский препарат Леветирацетам (10,7%), британская Файкомпа (9,7%) и всё тот же Депакин (9,3%).

В Москве в первые 2 месяца 2024 г. из закупок пропал популярный в 2023 г. Диакомит (Франция), зато появились препараты Сейзар (Македония) и Ламотриджин (Россия). А на 1-м месте столичного топа оба года держится Ламиктал (Польша) – причём в стоимостном объёме его закупки выросли с 14,2% до 30,4%.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
Россия, мед препарат, лекарство, эпилепсия
Поделиться
Похожие новости