Новость общества

В России предупредили о подорожании еще одного вида мяса

В России предупредили о подорожании еще одного вида мяса

Фото © «Московская газета»

20.04.2024 в 15:48:00
3444

Мясо является неотъемлемой частью рациона большинства россиян. Наиболее доступными его сортами остаются курица, индейка и свинина. В 2023 году курица выросла в цене более, чем на 15%, что сказалось на составе покупательской корзины — предпочтение стали отдавать свинине. В то же время ряд российских производителей, которым удалось импортозаместить важнейшие элементы производства мясной продукции, увеличили импорт свинины и продуктов из нее. Одним из новых покупателей российского мяса стала Индия, куда начали поставлять не менее 300 тонн мяса свиней каждый месяц. Как это отразилось на ценах для покупателей из России, «Московской газете» рассказал представитель Национальной Ассоциации Оптово-Распределительных Центров (НАОРЦ) Никита Решетников

«За последний год производство свинины выросло на 5-6%, это очень существенный прирост, прогноз в этом плане еще более позитивный: ожидается, что убойный вес продукции нарастят еще на 7-10% к 2026 году», — рассказал собеседник издания, добавив, что на работу данной отрасли влияет как курс национальной валюты по отношению к американской, так и объем экспорта в Китай и Индию, а также потребительский спрос и эпидемиологическая обстановка в стране.

«Еще одним фактором, оказывающим влияние на стоимость свинины на прилавках в российских магазинах, является уровень цен на куриное мясо. В связи с тем, что курица существенно выросла в цене, потребитель переключился на свинину — более энергетически ценное и, судя по показателям 2023 года, дешевое мясо. Производство зерна и кормов выросло, стоимость на зерно понизилась, поэтому база для животноводства сложилась благоприятная», — отметил Никита Решетников.

Что касается замещения импортной продукции и компонентов, то, по словам представителя НАОРЦ, получить 100-процентный результат невозможно, но перейти на собственные базовые продукты можно — эта цель в животноводстве практически выполнена.

«Все страны и все отрасли зависят от импорта, в этом и заключается смысл международной торговли. Другой вопрос, что мы от зависимости перешли к сотрудничеству и начали использовать отечественный генетический материал, некоторое значимое для ферм оборудование», — говорит Никита Решетников.

Рост цен, по мнению собеседника «Московской газеты», будет умеренным и не превысит 5% к концу текущего года за счет дорогой логистики и необходимости обслуживать оборудование, выплачивать уже оформленные кредиты:

«В среднем, цены на свинину остановятся на уровне 2021-2022 года».

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
Россия, мясо, свинина, цены
Поделиться
Похожие новости