Новость общества

В России придумали способ защититься от скрученного пробега при покупке машины

В России придумали способ защититься от скрученного пробега при покупке машины

http://autonews58.ru

13.02.2020 в 15:22:00
1010

В России может появиться единая база данных с полной информацией о пробеге автомобилей. С такой инициативой выступила «Единая Россия». По мнению экспертов, новация может оказаться крайне полезной. Однако существует риск несанкционированного вмешательства в нее

Так, заместитель председателя думского комитета по транспорту и строительству Владимир Афонский предложил ГИБДД создать единую базу с полной информацией о пробеге автомобилей, которая будет обновляться после прохождении транспортным средством технического осмотра.

На официальном сайте «Единой России» опубликовано заявление парламентария, в котором он говорит о необходимости создания особой информационной системы, через которую можно было бы увидеть данные о пробеге автомобиля вне зависимости от того, в каком регионе страны он был зарегистрирован. По словам Афонского, следует провести обсуждение с представителями ГИБДД, после чего сформировать систему, при которой продавец подержанного автомобиля не будет заинтересован в занижении пробега. Ключевой особенностью предлагаемой системы должна стать ее абсолютная бесплатность. В базу по задумке будут вноситься марка автомобиля, его номер, а также информация об изменении его пробега.

В целом проблема скрученных пробегов у машин, по мнению высокопоставленного члена «Единой России», чревата не только обманом покупателей из-за недостоверных данных о реально пройденном ТС расстоянии, но и буквальной опасностью на дороге — водитель выезжает на дорогу, не зная толком, насколько его автомобиль изношен.

Тема острая, вторичный рынок в России довольно обширный. Только за минувший год в стране было перепродано около 5,4 миллиона легковых автомобилей, остается только догадываться, у скольких из них пробег оказался на деле много выше заявленного.

По мнению Афонского, информация о реальном пробеге, безусловно, является важной и для страховщиков, которые рассчитывают размер страховки исходя из актуального состояния авто. Напомним, что ранее с аналогичной инициативой выступил глава «Российских автомобильных дилеров» Олег Моисеев. Он пояснил, что данная идея связана с опасностью покупки автомобиля со скрученным пробегом, как в автосалонах, так и у обычных граждан. Также ассоциация РОАД и заместитель главы комитета Госдумы по транспорту и строительству Александр Старовойтов заявили о необходимости ужесточения наказания для тех, кто скручивает пробег — было предложено штрафовать юридические лица на 1 000 000 рублей, а физические — на 300 000 рублей. В комитете Госдумы обсуждали возможность введения уголовной ответственности для тех, кто пытается обмануть покупателя таким хитрым способом.

Однако пока ГИБДД не одобряет идею введения штрафов за намеренное введение в заблуждение относительно реального пробега машины, так как это может довольно болезненно сказаться на обществе, заявил начальник управления технадзора ГИБДД Сергей Чипурин. По его словам более эффективной мерой станут профилактические механизмы со стороны дилеров и сервисов объявлений по продаже машин.

Автомобильный эксперт Михаил Пальмов заявил «Московской газете», что крайне важно обеспечить безопасность этой базы данных: «Нельзя допустить, чтобы посторонние лица получали доступ к базе и вносили туда исправления. Поэтому следует продумать очень высокий уровень защиты».

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
Единая база данных, пробеге авто, скручивание, наказание
Поделиться
Похожие новости