Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

Верховный суд предложил отбирать права за залепленные грязью номера

Верховный суд предложил отбирать права за залепленные грязью номера

Фото: ok.ru

12.06.2019 в 15:14:00
283

Инспектора должны доказать в суде, что регистрационные знаки были скрыты водителем умышленно

В постановлении, подготовленном Верховным судом РФ для нижестоящих судов, дается разъяснение, как действовать в ситуациях, вызывающих вопросы по применению санкций к водителям, которые нарушают правила дорожного движения, сообщает «Коммерсант».

Среди прочего в постановлении речь идет о наказании за нечитаемые регистрационные знаки.

В частности, за госномер, залепленный грязью, нижестоящим судебным инстанциям разрешается применять к водителям самые жесткие меры — вплоть до лишения права управления транспортным средством. Однако инспектор ГИБДД, остановивший нарушителя, должен будет доказать, что номерной знак был скрыт последним намеренно, с целью ввести в заблуждение устройства фото и видеофиксации. Доказательством умысла со стороны водителя в суде может служить сделанная полицейским фотография.

Однако, не совсем понятным остается то, по каким критериям инспектор будет отличать злой умысел водителя от случайности. К примеру, если человек выехал на трассу с чистыми номерами, однако из-за обильно идущего снега или дождя на них налипла грязь. Или, если в ветреную погоду упавший с дерева лист прилип к номерному знаку случайно, а не был прилеплен намеренно, с целью скрыться от радара.   

Очевидно, что доказать свою правоту в данной ситуации водителю будет крайне сложно.

Автор: Антон Стариков
ТеГИ
номера, грязь, ГИБДД, наказание
Поделиться
Похожие новости