Новость общества

В России спрос на огниво вырос на 960%

В России спрос на огниво вырос на 960%

Фото © «Московская газета»

18.10.2022 в 15:30:00
2683

После объявления частичной мобилизации россияне стали скупать товары, относящиеся к так называемому набору для выживания, отмечают эксперты

По словам аналитика СЕO сервиса маркетплейсов Moneyplace Дмитрия Ермолаева, спрос на покупку огнива в стране вырос на 960%, сухпайков – на 468%. Кроме этого, люди скупают компасы, свистки, консервы, бинты, складные ножи и всё то, что, по их мнению, поможет выжить в экстремальных условиях.

«Спрос на такие товары в это время года как правило скорее неактуален, чем актуален. В этом году мы фиксируем вот такой тренд», – сказал Ермолаев. По его словам, несмотря на повышенный спрос, цены на эти товары не поднялись.

Член Контрольно-ревизионной комиссии Общероссийской общественной организации «Комитет солдатских матерей России Александр Латынин считает, что происходящее не нужно связывать с попытками потенциальных призывников скрыться от мобилизации в лесах.

«Сегодня много таких товаров раскупают волонтёры, которые везут их в воинские части или на мобилизационные пункты, к тому же в разгаре сезон грибов и охоты», – сказал общественник.

Специалисты считают, что подавляющее большинство россиян не готовы к жизни в лесу, особенно в это время года.

Как отметил инструктор по выживанию, эксперт по безопасности МЧС Михаил Макей, у людей для этого нет необходимых знаний и навыков.

«Судя по собственному опыту, люди даже не знают, что с собой нужно взять и как себя вести в условиях дикой природы, не говоря уже о том, чтобы создать максимально комфортные условия для нахождения в этой среде», – рассказал Макей.

Эксперт связывает такое положение дел с практически полным отсутствием у россиян культуры безопасности, которой их никто не учит. Это часто приводит к неприятностям, а в отдельных случаях даже к гибели. Условно говоря, в условиях дикой природы человеку вряд ли поможет компас, если он не знает, как им правильно пользоваться, или палатка, которую он не умеет ставить.

Макей также не стал связывать ситуацию с частичной мобилизацией. По его словам, если убежать куда-то на эмоциях, то лучшее, что из этого выйдет, это вернуться обратно.

Автор: Руслан Романов
ТеГИ
россия, спрос, мобилизация, рост
Поделиться
Похожие новости