Новость общества

В России существует определённое искажение ситуации по производству говядины

В России существует определённое искажение ситуации по производству говядины

Фото © «Московская газета»

08.06.2024 в 12:15:00
1680

Эксперты отмечают, что при постоянном росте производства мяса КРС в отрасли, тем не менее есть серьёзные проблемы. Как это возможно — в материале «Московской газеты». Издание продолжает следить за ситуацией на российском мясном рынке

Боливия хочет поставлять в Россию мясо лам. На фоне этой новости «Московская» решила выяснить, как в РФ обстоят дела с производством говядины.

В 2023 году производство мяса крупного рогатого скота (КРС) на убой в живом весе увеличилось на 1,8% и составило 2,8 млн тонн, сообщила изданию руководитель направления «Потребительский рынок» агентства INFOLine Светлана Силенина:

«При этом одной из причин низкой инвестиционной активности в этой отрасли являются низкий спрос на мясо КРС из-за его высокой цены, низкая рентабельность производства и конкуренция со стороны других видов мяса. Доля крупных организаций в общем производстве мяса КРС выросла на 1,6% и составила 39,1%. Среди регионов-лидеров наибольший рост производства показала Брянская область (+17% до 121,7 тыс. тонн), где находится крупнейший производитель говядины в России — агропромышленный холдинг «Мираторг».

Что касается мяса лам, то это очень специфический продукт, который, скорее всего, будет востребован в сегменте HoReCa (сегмент в бизнесе, который ориентирован на оказание услуг в сфере гостеприимства, — прим. авт.), где гости более склонны к экспериментам с едой, заметила эксперт.

«Учитывая логистику и валютную стоимость, импортный продукт будет ещё менее доступен для потребителя, чем отечественная говядина», — добавила Светлана Силенина.

На сегодняшний день отрасли мясного и молочного животноводства в России объединены, что приводит к определённому искажению ситуации по производству говядины, сообщил «Московской газете» гендиректор Национального союза производителей говядины Роман Костюк.

«Свыше 80% говядины в стране производится от скота из молочных комплексов, и это в большей степени выбракованные животные, нежели бычки, — пояснил собеседник. — Подавляющее большинство крупных агрохолдингов использует сексированное семя, снижающее количество рождающихся бычков для увеличения, так называемого ремонтного молодняка — тёлочек. Собственно мясное производство в России поставляет от всего объёма производимой говядины не более 18-20%. И ещё примерно 20% от потребления говядины в России мы завозим из-за рубежа. У нас около 7 млн голов маточного поголовья КРС в стране, из них 1,3 млн коров у фермеров, 2,8 млн в подсобных хозяйствах и 3,1 млн коров у сельхозпредприятий. Мясных коров от этого объема не более 1,2 млн, остальные – молочных пород.

Это ставка, сделанная ещё в Советском Союзе, когда считалось, что мясная отрасль не нужна, а с задачей производства мяса КРС справится молочная отрасль. В 90-е так и было, у нас было поголовье в 2,5 раза больше, чем сейчас, и хороший объем говядины. А на сегодняшний день мы имеем остатки этой системы, когда при доминировании молочного производства говядина является побочным продуктом. И пока мы не разделены в статистике, не видно различия в масштабах подотраслей и их состоянии. А если разделить скотоводство от молочного животноводства, то можно нарастить производство говядины от специализированных пород КРС выделив соответствующую поддержку».

Поголовье коров в России сокращается ежегодно от 150 до 300 тысяч голов, отметил Роман Костюк.

«Установить точные цифры очень сложно, в связи с тем, что существенная часть поголовья в России — это подсобные хозяйства крестьян, от 3 до 20 голов. Они не являются юридическими лицами и не обязаны отчитываться по статистике. Где, у кого и в каком состоянии находится значительная часть поголовья КРС, знают только региональные власти. Мы видим, что на сельхозпредприятиях, поголовье сокращается и не компенсируется происходящим вводом новых молочных комплексов. Причин для этого много, и в них надо разбираться», — подчеркнул гендиректор Национального союза производителей говядины.

Уже 2 года в России идёт активный рост производства мяса на убой, отметил Роман Костюк:

«Растёт производство говядины, одновременно с этим растут цены на говядину, стоимость скота на убой и откорм. В 2023 году вырос экспорт говядины за границу, который составляет до 42 тыс. тонн, при этом зафиксирован и рост импорта замороженной говядины в Россию, а маточное поголовье коров, которое воспроизводит животных для сохранения и наращивания поголовья, продолжает падать и ускоряется в своём падении последние 10-12 лет. Государственную поддержку получают экономически успешные крупные комплексы от 1000 голов скота, а мелкие и средние молочные фермы начинают резко сокращаться из-за отсутствия ресурсов и возможности модернизироваться. Они предпочитают вырезать свой скот на производство говядины. На фоне всего этого поставлена задача к 2030 году увеличить производство мяса и в 1,5 раза увеличить экспорт. На мой взгляд, эти цели не совпадают с происходящими в отрасли процессами и поэтому труднодостижимы. При этом в России построено несколько крупных мясных площадок, которые создавались с тем расчётом, чтобы регионы, которые производят скот, отдавали свой молодняк, например, на Брянский откормочный комплекс, который забивает скот в огромных объёмах и поставляет продукцию на экспорт. Но у нас до сих пор действует требование, что губернаторы и Минсельхозы регионов отвечают не за поголовье скота, а за рост производства мяса. Поэтому они не слишком заинтересованы, чтобы фермеры выгодно продавали свой скот крупным игрокам из чужих регионов и уговаривают их торговать на местном уровне, где как правило невысокая выкупная стоимость. Это приводит к снижению инвестиций в отрасль, потому что демотивирует фермеров: зачем инвестировать, если меня будут уговаривают терять деньги ради хороших показателей производства мяса внутри региона? Выстроенная система индикаторов не способствует развитию отрасли».

Читайте также:

Производство птицы в России падает: в чем причины

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
говядина, мясо, цены, фермеры
Поделиться
Похожие новости