Новость общества

В Санкт-Петербурге в сфере школьного питания может грянуть коррупционный скандал

В Санкт-Петербурге в сфере школьного питания может грянуть коррупционный скандал

Фото из социальных сетей

07.12.2020 в 19:46:00
23504

По данным ряда СМИ, с госзакупками в сфере школьного питания в Северной столице происходит что-то странное

В начале 2020 года президент России Владимир Путин поручил обеспечить всех без исключения младшеклассников бесплатным горячим питанием с начала нового учебного года. То есть, с сентября. Также поручение главы государства обязывало чиновников на местах создать инфраструктурную базу для реализации этой задачи.

Не справились?

Должностные лица приступили к исполнению, и везде получилось по-разному. В образовательных учреждениях Краснодарского края, как сообщает «Ъ», представители Роспотребнадзора выявили в ходе внеплановых проверок 111 нарушений. «МК.Казань» писал о недовольстве родителей казанских школьников: по их мнению, питание детей в школах не отличается разнообразием, и вдобавок реальное меню нередко отличается от заявленного. В Башкирии, как выяснили представители надзорных органов, школьников кормили просроченными продуктами.

В Новгородской области по факту массового отравления школьников возбуждено два уголовных дела. По информации ИА Regnum, первое (по ч. 1 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей») возбудили в сентябре 2020 года, вскоре после того, более чем у ста детей медики диагностировали пищевое отравление. Второе возбуждено уже в ноябре, после прокурорской проверки – по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность»).

В ноябре 2020 года возбуждено уголовное дело и по факту массового отравления школьников в Кронштадте в школе № 422. Как сообщили в пресс-службе СКР по Санкт-Петербургу, «неустановленные лица из числа сотрудников одной из организаций Санкт-Петербурга» с сентября 2019 года по ноябрь 2020 года оказывали школе услуги по организации питания в одной из школ. Услуги, как выяснилось, не отвечали требованиям безопасности…»

Как видим, вопросы к реализации одного из важнейших социальных поручений главы государства имеются во многих регионах страны. Однако в Северной столице, на малой родине президента, исполнение его распоряжения, похоже, обернулось серьезным скандалом.

Конкурсы не для всех

ИА «Росбалт» сообщает, что в Санкт-Петербурге конкурсы на поставку еды для школьников были значительно укрупнены: якобы лоты включали в себя целые районы с десятками школ и дошкольных образовательных учреждений. Это повлекло за собой определенные последствия.

Во-первых, крупные суммы контрактов предусматривают иной порядок выбора подрядчика. Ценовой фактор отодвигается на второй план; от исполнителя требуется опыт аналогичных договоров, берется во внимание наличие нужного персонала, опыт сотрудников и другие критерии. Это в значительной степени затруднило участие в конкурсах для многих игроков рынка, сотрудничавших с образовательными учреждениями по части питания учеников уже много лет.

Во-вторых, опять же из-за суммы контрактов, курирующие функции по конкурсам ушли от районов к Комитету по госзаказу и Управлению социального питания администрации Санкт-Петербурга.

Как пишет «Росбалт», в ряде районов города конкурсы провести вовремя не удалось: одной из причин этого называют несогласованность документации. В итоге, к сентябрю, чтобы не оставить школьников вообще без питания, образовательным учреждениям вынужденно разрешили заключить договоры с прежними поставщиками.

В процедурах состоявшихся (и несостоявшихся) конкурсов на поставку школьного питания в Санкт-Петербурге удалось обнаружить много интересного.

Явление героя

Одним из героев истории с организацией новой схемы школьного питания в Санкт-Петербурге СМИ называют Алексея Барабанщикова, назначенного руководителем Управления социального питания в феврале 2020 года.

Петербургский интернет-журнал «Интересант» рассказывает, что работа нового чиновника началась со смешного казуса: на совещании в Смольном, когда губернатор представлял присутствующим начальника УСП, он якобы негромко произнес его имя и фамилию, отчего некоторые издания назвали его Алексеем (или Владимиром) Банщиковым.

Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», Алексей Владимирович Барабанщиков ранее возглавлял ГУП города Москвы «Комбинат питания «Школьник». Это предприятие в 2013 году было ликвидировано путем преобразования, и к настоящему времени его правопреемником является АО «Управление недвижимости «Северо-Запад». Организация принадлежит правительству Москвы.

Впрочем, дальше было не смешно. Журналисты обнаружили, что в конкурсах на поставку школьного питания в Санкт-Петербурге принимало участие АО «Комбинат социального питания Красносельского района». Два конкурса — в Пушкинском и Василеостровском районах – компания выиграла, о ситуации в других районах рассказывалось выше. Учредитель организации — администрация Санкт-Петербурга.

Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», в 2019 году АО «Комбинат социального питания Красносельского района» заключило государственных контрактов на сумму чуть выше 52 млн рублей, а в 2020 году (когда Управление социального питания возглавил Алексей Барабанщиков) организация заключила госконтрактов уже на почти на 469 млн рублей.

Однако источники, знакомые с ситуацией, не исключают, что конкурсные процедуры могли пройти с нарушениями. Сомнительна и сама идея укрупнения конкурсов: по мнению кандидата юридических наук Екатерины Скосаренко, безосновательное укрупнение конкурсных лотов и госконтрактов, вытесняющее субъектов малого и среднего предпринимательства из участия в поставках школьного питания, можно расценить как возможное нарушение антимонопольного законодательства.

Во многих районах школам пришлось заключать временные контракты с прежними поставщиками из-за того, что не удалось провести конкурсы по «новой» схеме. А в октябре 2020 года, сообщает «Фонтанка», Управление социального питания инициировало масштабные проверки питания школьников. По данным издания, УСП провело конкурс на «проведение аудита организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях Санкт-Петербурга», победителем которого стала московская ассоциация «Объединенный центр казачьего образования». Стоимость заключенного контракта – около 4,9 млн рублей.

Из небытия

Начальник Управления социального питания Санкт-Петербурга Алексей Барабанщиков, похоже, и сам участвует в проверках. Также в них принимает участие эксперт бюро расследований ОНФ Дарья Бочкарева – она сообщила об этом 10 октября на своей странице в Facebook:

«Бюро расследований ОНФ и Управление социального питания продолжили рейды по контролю за школьным питанием Санкт-Петербурга. 8 октября 2020 года, состоялась очередная выездная инспекция с целью оценки качества и эффективности работы системы питания в образовательных учреждениях города. В этот раз рейд прошёл по учреждениям Кировского района Санкт-Петербурга. Традиционно в рейде приняла участие совместно с руководителем Управления социального питания Алексеем Барабанщиковым. Проконтролировать школьное питание и работу комбината социального питания решил лично Глава Кировского района Сергей Иванов…»

На странице отделения ОНФ в Санкт-Петербурге 29 сентября также сообщается о прошедшей проверке «качества и эффективности работы школьной системы питания в Санкт-Петербурге»:

«В рейде участвовали эксперт Бюро расследований ОНФ Дарья Бочкарева, руководитель городского управления социального питания Алексей Барабанщиков, представители районных администраций и поставщики питания».

Имя Дарьи Бочкаревой упоминалось в СМИ в 2015 году в связи с гибелью руководителя аппарата губернатора ХМАО, подполковника ФСО Виталия Ермошина. Известно, что г-жа Бочкарева была тогда координатором по работе со сторонниками партии «Единая Россия» в Ханты-Мансийском автономном округе.

Как сообщает Znak.com, Виталий Ермошин погиб 30 мая 2015 года. Это случилось во время прогулки на яхте, когда судно дрейфовало в районе слияния Иртыша и Оби: якобы чиновник свалился за борт. На яхте в это время находились заместитель губернатора ХМАО Алексей Путин, его сын и Дарья Бочкарева.

Тело погибшего, по информации ИА «Югра Pro», нашли только 18 июня примерно в 80 км от места трагедии. Участники прогулки объясняли правоохранителям, что когда они заметили отсутствие Ермошина, судно отнесло уже за сотню метров. Алексей Путин утверждал, что он пытался спасти товарища, однако сделать это не удалось.

В сентябре 2016 года Алексей Путин был отправлен в отставку, имя Дарьи Бочкаревой также на какое-то время выпало из информационной повестки.

Информационное агентство «Регион онлайн» сообщает, что активная «виртуальная» жизнь Бочкаревой возобновилась в 2019 году. А 16 мая она написала на своей странице в Facebook:

«Пора уже вводить новый хэштег #тотальная зачисткарынка питания от картелей #УФАССПБ как всегда знает, кто, где и с кем....) Все меньше времени остаётся до начала реализации Закона «президентского завтрака». А это значит, что зачистка рынка, как никогда кстати! Останутся лишь сильные и добросовестные. А такие на нашем рынке есть, уж поверьте мне».

Кто это «сильные и добросовестные», возможно, стало понятно в ходе последовавших конкурсов…

Де-юре

Кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко рассказала «Московской газете», что законом прямо запрещены согласованные действия госорганов и должностных лиц, направленные, в частности, на «раздел товарного рынка по территориальному принципу, объему продажи или покупки товаров, ассортименту реализуемых товаров либо по составу продавцов или покупателей (заказчиков)», а также на «ограничение доступа на товарный рынок, выхода из товарного рынка или устранению с него хозяйствующих субъектов».

«При этом нужно помнить о статье 30 ФЗ № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров», согласно которой заказчики обязаны осуществлять закупки на конкурсах у субъектов малого предпринимательства в объеме не менее 15 процентов совокупного годового объема закупок. То есть питерские чиновники обязаны были организовывать закупки так, чтобы не менее 15 процентов поставок продолжал осуществлять мелкий бизнес», — отмечает юрист.

Не исключено, что история уже могла выйти за рамки регионального междусобойчика и, возможно, вскоре примет серьезный оборот.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
Санкт-Петербург, питание, школы
Поделиться
Похожие новости