Новость общества

В Сети предложили увязать тарифы на услуги ЖКХ с МРОТ

В Сети предложили увязать тарифы на услуги ЖКХ с МРОТ

Фото © «Московская газета»/Алёна Черепкова

26.02.2021 в 07:21:00
5840

По мнению автора инициативы, действующие тарифы могут быть необоснованными

Тарифы на услуги жилищно-коммунального комплекса подвергаются критике, наверное, все время существования «новой» России. Предложения об их пересмотре звучат регулярно. Автор очередной подобной инициативы, опубликованной на портале РОИ, предлагает увязать конечную стоимость ЖКУ для конкретного пользователя с минимальным размером оплаты труда. Общий чек на услуги, как указывается в тексте документа, не должен превышать 50 процентов МРОТ за жилье площадью до 50 квадратных метров.

О необходимости независимого аудита тарифов на услуги ЖКХ говорила директор АНО «Организация народного контроля» Наталья Чернышева: по ее мнению, их обоснованность, равно как и прозрачность, может быть поставлена под сомнение. Однако, считает эксперт, для такого аудита необходимо доработать нормативную базу, и вдобавок инициатива о столь серьезном и масштабном мероприятии должна исходить с самого верха. То есть, речь идет в первую очередь о необходимости политического решения.

В марте 2019 года руководство ФАС России объявило о том, что многие россияне значительно переплачивают за услуги комплекса ЖКХ. По словам экс-главы ведомства Игоря Артемьева, примерно в трех четвертях регионов страны тарифы завышены, а в остальных субъектах РФ, напротив, занижены. Разговоры о том, что пользователи услуг недоплачивают профильным предприятиям, чиновник назвал «чушью собачьей», а сложившуюся ситуацию – «тарифным хулиганством».

В июне 2020 года в Минстрой РФ поступила инициатива не индексировать тарифы на услуги ЖКХ, как обычно, с 1 июля: ее авторы говорили о том, что не стоило бы взваливать на граждан, и так пострадавших от «коронавирусного» кризиса, дополнительное финансовое бремя. Предложение, судя по всему, не получило развития; при этом 2 апреля 2020 года правительство РФ приняло постановление, запрещающее до конца года взимать пени и штрафы за неоплату услуг жилищно-коммунального комплекса и не допускающее ограничения (отключения) услуг в означенный период.

С 1 января 2021 года все вернулось на круги своя: поставщики вновь будут начислять неустойки, в том числе и по тем долгам, которые образовались во время действия моратория.

Автор: Алексей Нилов
Поделиться
Похожие новости