Новость общества

В Северном Измайлове для строительства дома по программе реновации уничтожили сквер и футбольное поле

В Северном Измайлове для строительства дома по программе реновации уничтожили сквер и футбольное поле

Фото © «Московская газета»

30.11.2021 в 10:00:00
2090

В «Московскую газету» обратились жители дома в районе Северное Измайлово по адресу Щёлковское шоссе, д. 92, к. 2: буквально в метрах от них – на недопустимо близком расстоянии – на месте зелёного сквера началась стройка дома по программе реновации. Оказывается, что под строительство, как утверждают жители, были спилены деревья и кустарники, которые были «лёгкими» района, ликвидирована детская площадка и футбольное поле, а на самом объекте может присутствовать еще целый ряд нарушений

Масштабная программа реновации началась в Москве в 2017 году и рассчитана до 2032 года. Учитывая масштабы мероприятия, при ее проведении возникают проблемы и скандалы. Иногда от действий застройщика страдают те, чьи дома попали в этап программы по реновации, а иногда – те, чьему дому не посчастливилось находиться рядом со стройкой, о чём уже не раз писала «Московская газета». Так, в Северном Измайлове по адресу Щелковское шоссе, д. 92, к. 3 началось строительство нового реновационного дома с вырубкой зелёных насаждений, которые до этого предполагалось сохранить, и опасной близости строительных работ до нарушений СанПиНов по инсоляции и незаконным доступом к коммуникациям.

София, жительница дома, окна которого теперь упираются в строительную площадку, рассказала «Московской газете» об основных претензиях местных жителей, отметив, что на сайте mos.ru не удалось найти информации по застройщику, а старт проекта указан после 2022 года».

«У нас с октября месяца началась застройка компанией ООО ГП «МФС». В октябре они поставили забор практически вплотную к нашему дому — на расстоянии от 6,5 до 8 метров. Этот забор «цепляет» наш сквер. Там были посажены ели, пихты, сирени, клён, липы, был просто шикарный сквер. Мы в нём отдыхали, реально дышали свежим воздухом. Потому что перед домом Щёлковское шоссе…, — рассказала жительница. — На заднем дворе у нас также была детская площадка для детей до 5 лет и футбольное поле. Причём оно было огороженное с искусственным покрытием и освещением».

Когда начались работы, от уютного, зелёного и благоустроенного района быстро ничего не осталось, хотя по проекту, «который был на сайте, деревья у нашего дома должны были остаться – на картинке всё нормально и красиво: их никто не должен был вообще трогать».

«11 ноября начался жуткий спил деревьев, то есть, начали удалять всё «под корень». И тут же у них был аппарат, который превращает все эти деревья в щепку. В тот же день мы вызывали полицию, факт был зафиксирован – незаконный спил деревьев, потому что у них не было никаких опознавательных знаков, информационных табло о том, что будут производиться работы, никакого разрешения на порубку. Уже постфактум мы зафиксировали на видео, как вешают этот несчастный плакат на спил более 300 деревьев. Цирк бесплатный», — отметила жительница дома.

Вместе с тем, в Москве особое внимание уделяется сохранению «лёгких города» — зелёных насаждений. И, как правило, получить разрешение на внесение изменений в городской паспорт зелёных насаждений очень сложно. Однако, получается, что есть исключения: где-то в столице за бюджетные деньги пытаются высадить деревья, а где-то их спокойно массово вырубают.

Кроме того, жительница рассказала, что строители вместо использования коммуникаций снесённой пятиэтажки подключились к их дому, что уже привело к ряду затоплений.

«С 29 октября мы два раза вызывали «аварийку», потому что был затоплен подвал: причиной было то, что кто-то не закрыл кран после подключения извне. То есть, не знаю каким образом подключились к нашим коммуникациям: и электро- и водоснабжения. Мы вызывали управляющую компанию – при ней всё это отключалось. На следующий день, понятное дело, строители подключались снова. Потом, наконец, вроде, как сказал Жилищник, застройщик заключил договор», пояснила москвичка.

По словам собеседницы издания, такое отношение вызывает реальные опасения за состояние самого дома. Дело в том, что подтопления уже случались после не слишком удачного ремонта фасада в 2020 году, а, когда к этому добавились проблемы с реновационным домом, то по зданию пошли трещины.

«Мы переживаем за затопления подвала. Мы вообще капитально переживаем за наш дом. Уже пошли трещины, а когда начнётся стройка? Что будет тогда? Это же сверление, бурение, движение почв. Более того, территория, где стоит дом, была болотом. Его под строительство и осушили. Тогда всё продумали — не просто так был разбит этот сквер: там росли деревья, которые впитывали эту воду. Что теперь будет неясно», — сказала жительница.

Наконец, София подняла важнейшую тему инсоляции – доступа жилых домов к солнечному свету, которая вроде бы гарантируются нормами СанПиНов, однако на практике соблюдаются не всегда: «По проекту дом должен стоять буков «П» и его этажность составит 17-24-14 этажей. И, вот, 24 этажа — это тот угол, который выходит на наш дом. Получается, восток и юг будут закрыты – мы не увидим солнца в течение всего дня, то есть, это прямое нарушение норм инсоляции по СанПиНу. Если считать по нормам и учитывать этажность строящегося дома, то новое высотное здание должно быть на расстоянии примерно 150 метров».

Жители писали множество жалоб на портал «Наш город», в Мосгордуму, в московскую мэрию, откуда запрос был направлен в градостроительный комитет города, в Общественный фонд по контролю реновации. Сейчас на обработке находится коллективное обращение к президенту РФ. На сегодняшний день никаких содержательных ответов получено не было и решения проблем не найдены.

Вызывает вопросы, почему стало возможно такое отношение к живущим рядом со стройкой москвичам. Также непонятно, по какому принципу одни дома района попали в проект реновации, а другие – нет. И теперь одни жители уже получили новые квартиры, а их недавние соседи вынуждены жить в нескольких метрах от масштабной стройки, опасаясь, что их дом 1960-х годов постройки, не выдержит и начнёт падать как в фильме Юрия Быкова «Дурак», который, между прочим, как раз основан на реальных событиях.

Автор: Игорь Егоров
ТеГИ
северное измайлово, строительство, сквер, вырубка
Поделиться
Похожие новости