Новость общества

Неуправляемый дом: жители реновационной 31-этажки в Измайлове пожаловались на отсутствие контроля и безопасности

Неуправляемый дом: жители реновационной 31-этажки в Измайлове пожаловались на отсутствие контроля и безопасности

Фото © «Московская газета»

26.11.2021 в 11:01:00
2055

По мнению муниципальных депутатов, программа идет вразрез с Генпланом города

Муниципальные депутаты Надежда Загордан и Екатерина Силаева рассказали о встрече с жителями дома, расположенного по адресу ул.Федина, 13. 31-этажный дом построен по программе реновации и включает в себя 1090 квартир. По словам депутатов, у жителей скопилось множество жалоб. Среди них: отсутствие возможности вымыть окна (выше 24 этажа они открываются только на проветривание), неудовлетворительная уборка мест общего пользования, непосещение участкового, проблема с лифтами, неработающие системы пожаротушения, высокие цены на паркинг, невозможность организовать обсуждение проблем. Также, по словам Загордан, жители лишены возможности организовать контроль за общим домовым имуществом и безопасностью.

«По отзывам жителей, множество оборудования уже сломано или просто разворовано. В доме постоянно находятся какие-то посторонние маргинального вида люди, которые ночуют на лестнице или около мусоропровода, складируют там свои вещи, гадят, пьют», — написала политик в соцсети Facebook.

В интервью «Московской газете» депутат отметила, что корень проблемы — в том, что дома такой высотности вообще строить не рекомендуется.

«Все, к чему мы пришли на первом году эксплуатации, было ожидаемо. И по проекту планировки было понятно, что машиномест нет в должном количестве. А по поводу правления дома — это стандартная ситуация, о которой известно за пределами России: дома такой высотности строить нельзя, потому что они неуправляемы. Обо всем этом было известно заранее, но жители очень хотели переезжать... Получился неуправляемый дом с невозможностью контролировать тех, кто заходит в этот дом, кто и что там делает, с невозможностью проведения общих собраний собственников, со сложностью в обслуживании — все это логично и следовало из проекта планировки».

По словам Загордан, из-за большого количества жильцов проблематично в том числе решить проблему с управляющей компанией: для этого нужно провести общее собрание собственников, но на деле этого сделать невозможно: «В таких больших домах невозможно обсудить вопрос, выйти на собрание, попытаться показать друг другу какие-то разные стороны при принятии решения. Это приводит к тому, что жители раздроблены и не могут даже договориться между собой. Это проблема всех высокоэтажек».

По мнению депутата, выход состоит в том, чтобы не строить подобных домов, тем более что при их строительстве изначально не обеспечивается инфраструктура. Однако в Москве, похоже, решили пойти по другому пути.

«У нас в Москве рекордные темпы прироста жилой площади. Естественно, за счет того, что мы повышаем этажность. А планов развития районов до сих пор нет. То есть, например, в 2010 году мы принимали Генплан сначала до 2025 года, потом оптимизировали до 2035 года. И вот сейчас мы опять его пересматриваем. А реновация произвела такую застройку, которая никак не коррелирует с генпланом развития Москвы. А там была определена и высотность, и площади для организации природных комплексов, и сохранение старых. Сейчас это все не работает. Основная идея чиновников и строительного лобби — просто продать квадраты. О дальнейшем развитии стратегического планирования они не думают», — считает Надежда Загордан.

Строительство домов по программе реновации не впервые вызывает вопросы у жителей столицы. Так, в доме, построенном неподалеку от «Москва-Сити», новоселы ужаснулись состоянию электропроводки и коммуникаций. А в Академическом районе в стенах новостроек обнаружились многочисленные трещины.

Ранее заммэра по вопросам строительства Андрей Бочкарев сообщил, что с момента старта программы реновации переселено более 55 тысяч москвичей, и до конца этого года планируется переселение еще 30 тысяч человек.

Автор: Дмитрий Маркин
ТеГИ
измайлово, дом, реновация, жалобы
Поделиться
Похожие новости