Новость общества

«Педагоги в шоке от методов работы «призрака»: родители выступили против директора московской школы № 1164

«Педагоги в шоке от методов работы «призрака»: родители выступили против директора московской школы № 1164

https://kompromat1.io

25.08.2020 в 20:25:00
11887

Эксперты считают, что конфликт можно решить своими силами

В редакцию «Московской газеты» пришло письмо с жалобой на директора школы № 1164 Михаила Клочихина.

Авторы обращения отмечают, что за последние 5 лет в учебном учреждении сменилось уже пять директоров. И все они, как утверждается в письме, якобы менялись из-за растрат. Сообщается, что одна из директоров даже находится в розыске. Редакция, правда, подтверждений этому не нашла.

«Костяк в общеобразовательной школе № 1164 пока еще сохраняется, — продолжают авторы обращения. — Но с приходом нового директора, а им оказался 30-летний Михаил Клочихин, костяк начал «сыпаться». И в этом, похоже, повинен новый начальник, который руководит школой с декабря 2019 года. И педагоги, и родители — в шоке от методов работы «призрака»: так за глаза называют нового директора, поскольку он редко балует школу своим присутствием».

«Предпочитает руководить виртуально, но с царскими замашками. За эти полгода из школы «ушли» несколько отличных педагогов, а родители начали переводить детей в другие школы», — сообщается в посте в группе в Facebook «Московские школы — SOS!!!»

В вину новому директору ставится также то, что во время волны эвакуаций в декабре 2019 — январе 2020 он якобы отказался эвакуировать детей и учителей, заявив, что это, мол, мешает учебному процессу.

Также авторы поста отмечают, что уроки труда кадетского класса проходят в расположенном неподалеку колледже, в непригодных для этого условиях — в колледже идет ремонт. А пришедшую вместе с Клочихиным команду подозревают в коррупции (стоит заметить, бездоказательно — прим. ред.).

«В школе очень напряженная обстановка. Все педагоги не доверяют друг другу, боятся каждого шороха». А на возмущения родителей новый директор отвечает, что «в Москве много школ, что-то не нравится — уходите!» — говорится в сообщении.

Обсуждение такого положения дел проходит на разных площадках в соцсетях, на это уже обращали внимания некоторые СМИ, а на Change.org создана петиция с требованием снять Клочихина и его команду со своих постов. На данный момент ее подписали 900 человек.

Как рассказал «Московской газете» сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий, не будучи знакомым с конкретно этой ситуацией, решить проблему можно только сообща.

«Если будут недовольны только родители, то я на 99% уверен, что директор останется на своем месте. А родители еще пошумят и будут вынуждены успокоиться. Точно также и в случае, если возмущаться действиями директора будут лишь какие-то отдельные учителя. Так что сами по себе они, скорее всего, ничего не добьются. Единственная ситуация, когда их выслушают — это совместное заявление учителей и родителей в Департамент образования Москвы. Тогда там уже возникнет понимание, что ситуация и в самом деле непростая и по крайней мере будет начат разговор и попытки разрешить возникший конфликт. Пока же это выглядит, как некий демарш одиночек. Их жалобы тоже без внимания не останутся. У каждой школы есть куратор, который должен реагировать на разные жалобы. Но часто это выглядит так: куратор звонит директору и спрашивает, что у него там происходит? Тот говорит, что вот, есть несколько недовольных родителей. «Решай проблему», — скорее всего, скажет ему на это куратор и разговор закончится. Так что только кооперация и родителей, и учителей поможет обратить внимание властей», — заключил Луховицкий.

Заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук, член корреспондент РАО Евгений Ямбург в беседе с корреспондентом «Московской газеты» советует участникам данного конфликта решать его самостоятельно и не «выносить сор из избы».

«Всё же директор в школе не царь и не Бог. В любой школе есть Управляющий совет школы, куда входит и представитель учредителя — Департамента образования, и родители, и старшеклассники. При таком Совете должна быть создана конфликтная комиссия, в которой подобные ситуации публично и гласно разбираются. А обращаться к широкой общественности посредством СМИ, я считаю дешевым приемом. Это просто обостряет конфликт, но никак его не решает. Поэтому я против того, чтобы в данной ситуации использовались такие популистские инструменты», — считает Ямбург.

Сам директор школы №1164 Михаил Клочихин по телефону давать какие-либо разъяснения «Московской газете» отказался, перенаправив наш вопрос в пресс-службу Департамента образования и науки Москвы, где, по его словам, уже «готов комментарий».

Редакция «Московской газеты» направила в Департамент образования и науки города Москвы редакционный запрос.

UPD (26.08.2020 г. текст статьи дополнен комментарием директора ГБОУ Школа №1164 Михаила Клочихина)

На следующий день после выхода публикации в редакцию «Московской газеты» поступило письмо от директора ГБОУ Школа №1164 Михаила Клочихина следующего содержания (орфография и пунктуация сохранены):

«Уважаемые сотрудники редакции «Московская газета»!

В связи с публикацией в Вашем издании недобросовестной статьи «Педагоги в шоке от методов работы «призрака»: родители выступили против директора московской школы № 1164» хотел бы отметить, что одним из основных принципов журналистики является объективность, беспристрастное изложение информации, а также недопустимость одностороннего изложения материала.

Официальный запрос от Вашей редакции поступил в пресс-службу Департамента образования и науки города Москвы 25 августа в 20:20. Однако Вы в нарушение Закона РФ «О средствах массовой информации» не дождались официального ответа и опубликовали материал с непроверенными и ложными сведениями.

Претензии авторов обращения, которое поступило в редакцию «Московской газеты», не соответствуют действительности. Администрация школы №1164 не принуждает педагогов к увольнению и не планирует никого увольнять. 

За восемь месяцев моего руководства заявление об увольнении по собственному желанию подали семь педагогов. Трое из них получили более подходящее предложение о работе, также мы оптимизировали штатное расписание и сократили ставку старшего методиста. Помимо этого, было принято решение, что вместо педагога-психолога помощь ребятам будут оказывать специалисты Городского психолого-педагогического центра. Еще двое сотрудников были уволены по собственному желанию. 

Действительно, в прошлом учебном году в рамках городского проекта «Юные мастера» уроки технологии кадетского класса проходили в колледже №7. Во время уроков ребята ближе знакомились с различными профессиями, погружались в производственную среду, а также формировали практические умения и навыки, используя современное высокотехнологичное оборудование. Для школьников были созданы необходимые условия с соблюдением всех мер безопасности. При этом незначительный косметический ремонт проводился частично лишь в одном помещении колледжа, которое не было задействовано для занятий школьников, поэтому угрозы их жизни и здоровью не было.

Что касается голословных обвинений администрации школы в коррупции, то хотелось бы отметить, что это настоящая клевета. А распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, являются уголовно наказуемыми.

Когда в конце 2019 – начале 2020 года пошла волна ложных сообщений о «минировании», в нашей школе незамедлительно усилили меры безопасности. При поступлении анонимного сигнала на место всегда приезжали сотрудники правоохранительных органов, которые тщательно обследовали здание. При этом администрация школы находилась в тесном взаимодействии с сотрудниками спецслужб, которые оперативно принимали решение об эвакуации. Мы действовали в соответствии с инструкциями и делали все необходимое для обеспечения безопасности детей.

Во избежание дальнейшего выхода материалов, которые содержат искаженные данные и недостоверные факты, прошу Вас обращаться в пресс-службу Департамента образования и науки города Москвы, которая готова оказать Вам содействие и предоставить информацию в установленный Законом РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации» семидневный срок». Также прошу добавить данный комментарий в Ваш материал «Педагоги в шоке от методов работы «призрака»: родители выступили против директора московской школы № 1164».

Автор: Денис Калугин
ТеГИ
школа №1164, директор Михаил Клочихин, жалобы
Поделиться
Похожие новости