Новость общества

Власти Москвы отчитались о ходе программы реновации. Как менялось мнение москвичей и экспертов об этом масштабном проекте?

Власти Москвы отчитались о ходе программы реновации. Как менялось мнение москвичей и экспертов об этом масштабном проекте?

Фото © «Московская газета»

09.10.2021 в 21:29:00
4871

Сегодня заммэра столицы по вопросам строительства Андрей Бочкарёв сообщил, что в настоящее время переселение москвичей из старых домов в новостройки по программе реновации идёт в 60 районах города

Чиновник рассказал, что с момента старта программы переселено уже 55 тысяч жителей столицы, которые переехали в 126 новых многоэтажек из 360 своих прежних домов. Бочкарёв добавил, что до конца этого года планируется начать переселение ещё 30 тысяч человек. Всего в эксплуатацию уже введено 155 жилых зданий, построенных по планам реновации, что составляет около 2 млн кв. м. площади жилых помещений. 

Руководитель Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин напомнил, что в ближайшее время должно быть построено около 300 объектов общей площадью 5,4 млн кв. м.

Ранее СМИ неоднократно писали о том, как вводятся в строй новые дома в разных округах Москвы. Два дня назад завершилось возведение четырёх многоэтажек в районах Зюзино, Коньково и Обручевский. Дома построены по индивидуальным проектам и оснащены улучшенной отделкой квартир. Ещё две новостройки полностью готовы к заселению в Северном Измайлове, а в Перово на данный момент ведётся строительство четырёх жилых домов для переселения из предназначенных под снос старых зданий.

Программа реновации стартовала в Москве с 2017 года и стала самым масштабным проектом по улучшению жилищных условий горожан за многие десятилетия. Она рассчитана на 15 лет и должна привести к переселению жителей 350 тысяч квартир из 5175 домов. 

В 2021 году Молжаниновский район стал первым, в котором программа переселения полностью завершена. 

При этом отношение жителей домов, которые могли попасть или попали в программу, с самого начала было к ней неоднозначным. Многие указывали на ограничения со стороны властей в их правах на использование своей собственности, на ошибки во включении того или иного конкретного здания в список сносимых. Опасения вызывали места строительства новых домов и вопрос переселения в ту местность, где наблюдался недостаток необходимой инфраструктуры. Также против выступали жильцы, недавно завершившие дорогостоящий ремонт в своих квартирах. Основная проблема заключается в том, что мнение меньшинства учитываться в принципе не может. Если больше половины жителей дома высказываются за реновацию, несогласным всё равно приходится переселяться. Позитивные отклики на программу звучат прежде всего от жителей коммуналок, квартир с малой площадью или домов, находящихся в предаварийном состоянии. Они закономерно рассчитывают на улучшение своих жилищных условий. 

В конце прошлого года стало известно, что успешно разрешён конфликт с переселением жителей нескольких домов в Северном районе, длившийся более полугода. Жильцов сносимых зданий сперва попытались переселить в квартиры сомнительного качества, которые, по мнению жителей, не соответствовали обещанным изначально характеристикам по площади и планировке помещений. После вмешательства депутатов Мосгордумы и других городских инстанций были выделены подходящие квартиры, и эта часть программы завершилась положительно. 

Много раз появлялась информация о вопросах к качеству новостроек и в других районах Москвы, и не всегда людям удавалось предотвратить переезд в квартиры, не соответствующие их ожиданиям и даже элементарным требованиям безопасности. Большое число разногласий и недочётов отражает всю сложность и амбициозность проекта, который тем не менее нередко приносит и реальные улучшения в жизнь многих горожан.

В ходе реализации программы эксперты отмечали различные аспекты её влияния на развитие мегаполиса. 

Так, специалист направления «Оценка и финансовый консалтинг» Группы компаний SRG Марина Золотарёва замечала, что реновация означает строительство больших объёмов жилья по совершенно новым стандартам, включая комфорт и безопасность для самих жителей, а также такие факторы, как энергосбережение и большая экологичность новых сооружений. Гендиректор компании «МИЭЛЬ-Новостройки», работающей в сфере рынке недвижимости, Наталья Шаталина сказала о том, что программа подтолкнёт многих москвичей к переезду, о котором они раньше не задумывались или просто не находили возможностей. По мнению специалиста, теперь с меньшей доплатой или вообще без таковой можно значительно улучшить свои жилищные условия. Аналитик Дмитрий Таганов добавил, что реновация должна изменить облик города в целом и простимулировать развитие самой разной инфраструктуры от магазинов до новых школ, детсадов и расширения дорожной сети. 

Такие ожидания оправдываются не всегда. Так, в августе этого года сообщалось о нехватке инфраструктуры около реновационных домов на юго-востоке столицы. Своим мнением об определённых недостатках в новой застройке тогда поделился депутат Госдумы Пётр Толстой. Он рассказал о жалобах жителей новых домов на отсутствие должного количества поликлиник и образовательных учреждений и добавил, что для устранения нареканий предстоит ещё много работы. Тем не менее, несмотря на ряд проблем, эксперты сходятся во мнении, что претворяемый в жизнь план реновации даёт Москве вектор развития как минимум на ближайшие 20 лет.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
москва, реновация, программа, строительство
Поделиться
Похожие новости