Новость общества

В «Синих ведерках» назвали типичной аварию в Солнцево, повлекшую смерть двоих детей

В «Синих ведерках» назвали типичной аварию в Солнцево, повлекшую смерть двоих детей

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

18.07.2021 в 18:14:00
4200

Эксперты считают, что подобные трагедии происходят из-за системной ошибки в организации движения

В пятницу, 16 июля, в московском районе Солнцево на улице Авиаторов произошло резонансное ДТП –18-летняя девушка-водитель сбила троих детей, переходивших дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу вместе с мамой и бабушкой. Позднее от полученных травм двое детей скончались в больнице.

Виновнице аварии предъявили обвинение по ч. 3 ст. 264 УК РФ и отправили под домашний арест.

Координатор общественного движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов назвал произошедшую аварию типичной: «Ситуация, когда одна машина остановилась, пропуская пешеходов, а вторая на соседней полосе по каким-либо причинам не распознала опасность, при этом сами пешеходы почему-то не посмотрели, пропускают ли их во втором ряду, АБСОЛЮТНО ТИПИЧНАЯ! Таких ДТП происходит каждый год сотни! То есть, налицо системная ошибка в организации движения, которая, в свою очередь, провоцирует ошибки участников движения и далее происходят трагедии», – высказался Петр Шкуматов в своем Telegram-канале. 

Чтобы предотвратить подобные ситуации, автоэксперт предложил оборудовать перед пешеходными переходами лежачие полицейские (кстати, через несколько часов после аварии на месте ДТП появился лежачий полицейский, хотя, местные жители давно жаловались на слепые зоны и организацию движения на этом участке – прим. ред.). Шкуматов считает, что при наличии лежачего полицейского водитель в любом случае затормозит (даже если не видит пешеходов), а «низкая скорость проезда зебры дает дополнительные секунды на то, чтобы увидеть пешеходов и остановиться». 

Кроме того, координатор «Синих ведерок» предлагает устанавливать светофоры с вызывной кнопкой: «Водитель, который может не заметить пешеходов за остановившейся или притормаживающей машиной, красный свет увидит обязательно. И остановится». 

Вместе с тем, как отмечает автоэксперт, большую роль в безопасности движения играет образовательный подход. Эксперт считает, что школьникам необходимо чаще показывать видеоролики на данную тему.

Ранее прокуратура Москвы потребовала переквалифицировать действия обвиняемой в совершении ДТП в Солнцево с ч. 3 ст. 264 УК РФ на ч. 5 ст. 264 УК РФ и избрать меру пресечения в виде заключения под стражу.

ТеГИ
ДТП, Солнцево
Поделиться
Похожие новости