Новость общества

В СПЧ при президенте РФ назвали конфликт в Кабардино-Балкарии «проверкой на прочность» перед выборами главы

В СПЧ при президенте РФ назвали конфликт в Кабардино-Балкарии «проверкой на прочность» перед выборами главы

Фото: Ragulin Vitaliy/ dervishv.livejournal.com

20.09.2018 в 17:08:00
2903

Сообщения о беспорядках в Кабардино-Балкарии продолжают распространяться в СМИ и социальных сетях.

Как сообщает «Эхо Москвы», межнациональный конфликт в республике пока погасить не удается. По данным издания, противостояние, которое началось в одном из предгорных сёл, якобы распространилось на некоторые другие регионы республики.

По сообщениям телеканала «Дождь», ночью сотрудники Росгвардии разгоняли протестующих в г. Баскан, была слышна стрельба у поста ДПС на развилке трассы «Кавказ». По неподтвержденной информации, пострадали около 9 человек.

Отмечается, что межнациональный конфликт в КБР вспыхнул 17 сентября в Кенделене. Причиной волнений якобы стал отказ местных жителей-балканцев пропустить в село кабардинцев для совершения восхождения на вершину горы Канжаль, приуроченного к 310-летию Канжальской битвы.

Как пишет МК, узнав о случившемся, в Кенделен прибыли активисты и устроили разборки. Все закончилось потасовкой и погромами. Затем волнения начались в Нальчике. Сотни людей вышли к зданию правительства КБР и устроили драку с полицией. Сейчас Следственный комитет проводит проверку и устанавливает личности участников конфликта.

Тем временем, по информации члена СПЧ при президенте РФ, члена президиума Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, правозащитника Александра Брода, сейчас ситуация в регионе нормальная, люди отмечают национальный праздник.

«Я звонил в республику [Кабардино-Балкарскую Республику — прим.ред.], разговаривал с представителями исполнительной власти, с коллегами по общественному сектору. Сейчас ситуация в регионе абсолютно нормальная, люди отмечают национальный праздник, много культурно-массовых мероприятий. Одновременно проводится расследование, выясняются причины конфликта», — сказал в беседе с корреспондентом «Московской газеты» Александр Брод.

По словам эксперта, за последние семь лет в КБР не наблюдалось межнациональных конфликтов, экстремистских проявлений и террористических атак, поскольку в регионе выстроена грамотная политика по профилактике экстремизма.

«Глава Кабардино-Балкарской республики Юрий Коков достаточно долгое время возглавлял департамент по противодействию экстремизму в МВД РФ, поэтому тема профилактики экстремизма ему близка и знакома», — добавил правозащитник.

Александр Брод отметил, что конфликт могли спровоцировать в социальных сетях посредством распространения недостоверной информации о том, что балкарцы якобы препятствовали кабардинцам в проведении национальных обрядов. Затем были инспирированы протестные акции в самом Нальчике. Что касается сообщений о применении силы со стороны правоохранительных органов, то эта информация проверяется.

Александр Брод не исключил, что данный конфликт мог быть спровоцирован неслучайно и являться так называемой «проверкой на прочность» органов власти и правоохранительной системы в регионе в преддверии предстоящих выборов главы Кабардино-Балкарской Республики.

«В перспективе в республике планируются выборы главы. Хотя они будут проходить через парламент, думаю, есть желающие создать ложный конфликтный фон накануне этого важного события. Поэтому органам власти, общественникам и лидерам национально-религиозных организаций нужно быть максимально сплоченными, сосредоточенными и не допускать провокаций и расшатывания ситуации», — подчеркнул Александр Брод.

Автор: Анастасия Крамер
ТеГИ
Кабардино-Балкария, конфликт, Нальчик, межнациональные отношения
Поделиться
Похожие новости