Новость политики

«Вагиф Чингизович, не надо!» В последний день голосования избиратели узнают о самых ярких конфликтах московских УИКов

«Вагиф Чингизович, не надо!» В последний день голосования избиратели узнают о самых ярких конфликтах московских УИКов

Фото © «Московская газета»

19.09.2021 в 14:50:00
3369

Сегодня, 19 сентября, стало известно об инциденте, который произошел накануне на московском УИК №49. Подробности конфликта между наблюдателями избирательной комиссии выясняла «Московская газета» 

Финал трехдневного голосования, страсти достигают апогея. Ранее заместитель секретаря генерального совета «Единой России» Сергей Перминов заявил о получении ситуационными центрами до 45 тысяч сообщений о нарушениях (по данным на 18 сентября 2021 г.). Проверив их совет пришел к выводу, что 99% обращений — фейки. Похоже, что ложные заявления в последний день всероссийского голосования становятся финальным аккордом «черного» пиара заинтересованных лиц. 

Так, сегодня стала известна история члена участковой избирательной комиссии №49 на Сретенке Ксении Маталиной. Как рассказала Маталина СМИ, председатель комиссии Вагиф Тарвердиев якобы угрожал «грохнуть» ее за фотофиксацию многочисленных нарушений на УИКе и, предположительно, применил физическую силу, выхватив телефон из рук наблюдателя в то время, когда она пыталась зафиксировать очередное нарушение. 

В беседе с корреспондентом «Московской газеты» Ксения Маталина рассказала, что инцидент произошел после того, как она попыталась запечатлеть на фото неопломбированный ящик для голосования, у которого в этот момент как будто бы находился председатель участковой избирательной комиссии Вагиф Тарвердиев. Маталина рассказала, что на данный момент она находится в травмпункте и снимает побои. «…Я открыла телефон, стала фотографировать, он пошел на меня и сказал: «Я запрещаю вам себя снимать!» Я хотела ответить, что имею право, тогда он вырвал у меня телефон, схватил за руки, начал трясти. И в этот момент все стали кричать: «Вагиф Чингизович, не надо!». Стали комментировать, что «я…», как они только меня не называли. После этого я вызвала и ждала полицию. Меня увезли. Сейчас я заполнила заявление и снимаю побои в травмпункте», — рассказала собеседница издания.

Кроме того, по словам Маталиной, она написала две жалобы в ТИК, в которых описала все нарушения, якобы зафиксированные на участке (имеется в распоряжении редакции — прим.ред.). По словам наблюдателя, ТИК принял жалобы, однако никаких ответных действий на данный момент не предпринял. 

Другие же члены избирательной комиссии, в том числе председатель УИК №49 Вагиф Тарвердиев, отрицают случившееся. 

Наблюдатель от «Зеленой альтернативы» Евгений Тимофеев в свою очередь заявил, что работе участка мешает сама Маталина: «Она была сюда направлена для скандалов, это она пытается делать тут все что угодно. Не было никакого конфликта, здесь у нас все тихо-мирно проходит. Бывают представители с других УИКов, все, как в домашней обстановке. Не было никакого конфликта. Вагиф Чингизович — порядочный человек. Чтобы он сказал какое-то грубое слово или угрозу?! Да ну! Это бред полный! То, что она [Ксения Маталина — прим.ред.] мешает работе участка, это правда». 

К мнению наблюдателя присоединились коллеги из других партий. 

Наблюдатель от СРЗП Ирина Кому: «Событие было, но немножечко не так. Никто никому не угрожал, просто эта девушка пыталась сфотографировать председателя комиссии. Он был против, потому что у нее нет на это разрешения. Вагиф Чингизович говорил с Ксенией Маталиной совершенно спокойно и никаких действий не предпринимал». 

Наблюдатель от «Гражданской платформы» Ирина Тимофеева: «Какие комментарии? Никакого конфликта я не слышала, для меня это стало неожиданным заявлением». 

Вагиф Тарвердиев воспринял заявление Ксении Маталиной как клевету и в случае широкого освещения в СМИ пригрозил девушке ответным заявлением в полицию. «Если этот придуманный факт, будет в таком виде где-либо опубликован или такого характера статья будет где-то в СМИ, то я буду писать официальное заявление в полицию на клевету в мой адрес. У меня есть свидетели, наблюдатели от разных политических партий, которые подтвердят, что это клевета, что это порочит мою честь при исполнении обязанностей председателя участковой избирательной комиссии», — подчеркнул Тарвердиев. 

Ранее «Московская газета» писала о возможном обжаловании результатов надомного голосования в 201-м округе Москвы. 

Автор: Анна Шапиленко
ТеГИ
выборы, УИК №49, конфликт
Поделиться
Похожие новости