Новость общества

В СПЧ сообщили о развязывании прокси-войны против России

В СПЧ сообщили о развязывании прокси-войны против России

Фото © «Московская газета»

24.05.2022 в 14:28:00
1217

Председатель Ассоциации, член СПЧ Александр Брод во время сегодняшнего круглого стола, посвященного избирательным процессам в РФ, сообщил о том, что внешнее давление на российские выборы стало частью гибридной войны против России

«В 2020-2021 году избирательная система РФ продемонстрировала устойчивость и возможность к улучшению даже на фоне пандемии и нарастания внешнего давления. Новые избирательные практики были поддержаны российскими избирателями, доверие ко всей системе в целом улучшилось. Однако мы чётко видим, что против России развязана гибридная или, можно сказать, прокси-война, один из элементов которой – подрыв легитимности политической системы», — отметил Александр Брод.

Правозащитник также указал на то, что «важной задачей, как властей, так и общественных организаций, сегодня является недопущение дискредитации, подрыва института наблюдения», который является важно частью легитимизации выборов.

«Вместе с ЦИКом мы работаем над упрощением и оптимизацией инструментов и механизмов контроля, регламентацией проведения электронного голосования. Наш опыт показывает, что работа независимых наблюдателей от нашей Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» доказала свою эффективность. Сейчас мы видим, что избирательный процесс в России непрерывен и не прекращался с началом спецоперации на Украине. С 1 января по 22 мая 2022 года этот избирательный процесс в России был достаточно интенсивным – было проведено два региональных референдума и 280 муниципальных избирательных кампаний», — резюмировал Александр Брод.

Директор Фонда исследования проблем демократии, председатель Координационного совета при Общественной палате РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев отметил, что в сентябре центром гибридной войны коллективного Запада против России станут именно усилия по делигитимации выборов и действия, направленные на подрыв российской демократической системы.

«Выборная и политическая системы показали свою устойчивость, а система общественного контроля готовится к работе, как и делала это все прошлые годы. Мы готовы, что усилия по подрыву выборной системы будут нарастать.

Передо мной акт американского «ленд-лиза» по поддержке Украины: там напрямую предусмотрены действия против России, например, более 100 миллионов долларов выделяется на работу по захвату российского бизнеса за рубежом», — сказал Максим Григорьев.

Он также рассказал о том, что сейчас резко увеличивается число граждан России, так как жители ДНР и ЛНР, других областей Украины активно получают российские паспорта и переезжают в РФ, поэтому возникает необходимость обеспечить не только их «социальные и экономические права, но и политические». По его словам, если новые граждане Российской Федерации получают паспорт и имеют прописку, то они имеют полное право голосовать и принимать участие в региональных выборах, соответственно, должна быть проведена работа по учёту новых избирателей.

Политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов более подробно остановился на кампании по дискредитации российской политической системы и обратил внимание на несколько аспектов.

«Активная фаза кампании против российских выборов в сентябре начинается уже сейчас. Мы подробно анализировали действия по делегитимизации российских выборов в 20202-2021 годах. Тогда уже были сформированы основные нарративы, которые и дальше будут использоваться. Во-первых, это заведомая презумпция виновности, презумпция фальсификации выборов. Например, на днях экс-президент США Джордж Буш-младший заявил, что выборы в России уже фальсифицируются, — сказал Владимир Шаповалов. — Кампания презумпции вины будет очень четко интегрирована в общую информационную войну против России. У неё есть ещё несколько точек, навешивание ярлыков «хороший русский», дестабилизация ситуации в целом. Так, американский дипломат Ричард Хасс объявил о якобы грядущем перевороте в нашей стране – он привёл аналогию с иранской революцией, то есть, анонсировал применение технологий цветной революции».

Политолог также отметил, что «в 2022 году и в последующем США будут делать ставку на агрессивные технологии дискредитации российской избирательной системы, но такие попытки не увенчаются успехом».

«Мы видим, что даже сейчас выборы идут. Так, в Рыбинске, втором по значению городе Ярославской области, в разгар СВО прошли крупные выборы – прошли абсолютно нормально, в штатном режиме. Был продемонстрирован высокий уровень политической конкуренции, участвовали 6 кандидатов, все партии признали выборы, никаких значимых нарушений не было. Это говорит и о том, что Россия готова к продолжению избирательного процесса», - подытожил Владимир Шаповалов.

Автор: Игорь Егоров
ТеГИ
спч, выборы, россия, круглый стол
Поделиться
Похожие новости