Новость общества

В СПЧ сравнили с первоапрельской шуткой заявление Дептранса Москвы об умных камерах в метро

В СПЧ сравнили с первоапрельской шуткой заявление Дептранса Москвы об умных камерах в метро

Фото © «Московская газета»/Жанна Гавшина

11.12.2020 в 13:32:00
1705

По словам правозащитника, для этого на станциях метрополитена есть дежурные и правоохранители, которые могут вызвать скорую медицинскую помощь

Накануне ТГ-канал «Дептранс Москвы» сообщил о том, что в 2021 году в метро появятся умные камеры, которые смогут находить людей, нуждающихся в срочной медицинской помощи.

«Наши умные камеры в следующем году научатся искать пассажиров, которым требуется оказать медицинскую помощь. В случае, если человеку стало плохо, особенно пожилому человеку. Мы постараемся автоматизировать этот сервис, сделать так, чтобы оперативно оказать помощь пассажиру», — анонсировал руководитель столичного Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.

Эксперт по безопасности, директор «Бюро консалтинга и корпоративной безопасности» Алексей Долженков в беседе с корреспондентом «Московской газеты» рассказал, что обеспечению безопасности в столичном метрополитене уделяется особое внимание. По его словам, для повышения безопасности перевозок пассажиров применяется современная техника, функционирование которой обеспечивает профилактику различных правонарушений, а также оперативное управление работой станций и перевозочным процессом в целом.

«Что касается оказания срочной медицинской помощи, то каким образом камеры будут определять нужна ли помощь человек? Измерять температуру? Но тепловизоры и так есть. В период пандемии коронавируса систему безопасности немного трансформировали под выявление людей с повышенной температурой, чтобы их можно было попытаться отделить от пассажиропотока. Каким образом камера будет видеть другие заболевания, я с трудом себе это представляю. Хотя технику можно запрограммировать как угодно, под определенные признаки. Но, кроме как помощи в борьбе с пандемией коронавируса, другой я не вижу. И какая именно медицинская помощь? Например, многим нужна психиатрическая помощь, но это не значит, что камера должна выявлять таких людей, а сотрудники метрополитена оказывать эту помощь, — сказал Алексей Долженков.

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод считает абстрактной данную инициативу.

«Что значит, будет распознавать людей с проблемами здоровья? У нас нет абсолютно здоровых людей. Тем более сейчас, когда присутствуют различные вирусы: от ковида до гриппа. Кроме того, люди могут страдать хроническими заболеваниями. Если в метро человеку становится плохо, то на станции есть дежурные и правоохранители, которые могут вызвать скорую медицинскую помощь. Каковы критерии оценки заявленных видеокамер, пока не понятно. Возможно, они просто будут выявлять людей без масок, но это только догадки. Будет ли происходить оповещение, если, например, человек чихнет или будет идти не твердой походкой, то есть, вызывать какие-то подозрения? Пока это напоминает первоапрельскую шутку, — прокомментировал инициативу Департамента транспорта г. Москвы Александр Брод. — Я не знаю такие видеокамеры, которые на расстоянии могли бы выявить заболевание. На мой взгляд, таких чудес техники еще нет, всегда требуется участие специалиста. Люди ходят в медицинские учреждения, чтобы их осмотрел врач, пройти необходимые обследования, после чего врач ставит диагноз. А как камеры будут определять болен ли человек и по каким признакам? Это нечто из области фантастики. Как бы это не оказалось очередным прожектом, на который будут списаны большие средства, а никакого результата не будет, кроме пустого, но шумной пиара».

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
умные камеры, метро, Департамент транспорта г. Москвы
Поделиться
Похожие новости