Новость общества

В СПЧ заявили о необходимости усилить контроль за педофилами после их выхода на свободу

В СПЧ заявили о необходимости усилить контроль за педофилами после их выхода на свободу

Фото © «Московская газета»

05.01.2022 в 15:26:00
16441

После очередной трагедии с участием рецидивиста председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что насильники будут нести максимально жесткое наказание. По его словам, соответствующий закон планируется принять уже в январе

Пропавшая в Костроме накануне пятилетняя девочка была убита мужчинами, один из которых оказался педофилом-рецидивистом. Второй был судим за кражу. По предварительным данным, злоумышленники схватили ребенка днем на улице, перенесли в общежитие, где совершили насильственные действия и убили. Местные жители, принимавшие участие в поиске девочки, потребовали выдать им злоумышленников. На месте, где был похищен ребенок, горожане организовали мемориал.

Спикер нижней палаты парламента после инцидента заявил, что закон о пожизненном заключении педофилов может быть принят уже в январе. По мнению Володина, этот вопрос с необходимо проработать совместно со ФСИН.

Юрист Вадим Меньшов, считает, что задержанный рецидивист должен получить пожизненный срок.

«В этом деле был замешан рецидивист. Этот человек, который попадается на этом уже второй раз. Моё субъективное мнение — в таком случае нужно обеспечить пожизненное заключение. Очевидно, тюрьма человека не учит. Это какой-то моральный урод», — сказал юрист в беседе с журналистом издания.

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), член Общественного Совета ФСИН России Ева Меркачёва считает, что педофилы должны быть изолированы от общества.

«Педофилия – это болезнь, отклонения в психике, которое практически не лечится. Такие люди должны быть изолированы от общества», — подчеркнула Ева Меркачёва.

В то же время, по словам эксперта, необходимо тщательно расследовать все случаи: некоторые обвинённые в педофилии совершали развратные действия, то есть речь не шла об изнасиловании. «Развратные действия часто носят, скажем так, оттенок сомнительности. Были истории, когда людей оправдывали. Например, когда родители обвиняли педагогов, врачей детских поликлиник. Это как раз такие случаи, когда речь не идёт о пожизненном сроке, когда необходимо тщательное разбираться в ситуации. Следует использовать для этого мировой опыт», — отметила правозащитник.

Пожизненное заключение следует применять в случае изнасилования, считает Меркачёва.

«Но, опять-таки, мысль о том, что все должны получать пожизненный срок неверна поскольку истории, повторюсь, бывают разные. Другое дело, что необходимо прописать в законе необходимость наблюдения за педофилами после их выхода на свободу. Контроль за ними сегодня есть, но он носит во многом формальный характер, это так называемый административный надзор. Все передвижения педофила должны фиксироваться, ему должно быть запрещено приближаться к детским учреждениям, местам массового скопления детей. И всё это должно отслеживаться с использованием современных технологий, которые позволяют в режиме реального времени понимать, что это человек делает. Кроме того, таким людям, конечно, надо назначать терапию, чтобы они наблюдались у доктора. Всё это целая история», — подчеркнула член СПЧ.

Автор: Мария Артемова
ТеГИ
спч, педофилы, контроль, трагедия
Поделиться
Похожие новости