Новость общества

В СПЧ жестко прокомментировали драку мигрантов в Кузьминках

В СПЧ жестко прокомментировали драку мигрантов в Кузьминках

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

13.07.2021 в 12:38:00
4302

Член СПЧ Александр Брод заявил о необходимости социальной и культурной адаптации трудовых мигрантов в России на законодательном уровне

В ночь с 12 на 13 юля в столичном районе Кузьминки произошла массовая драка с участием мигрантов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Инцидент произошел на Зеленодольский улице, где полицейским удалось задержать более 15 участников потасовки. Общее число участников драки превысило 50 человек, большинство из них — приезжие из стран Средней Азии. Несколько дерущихся получили ножевые ранения и были госпитализированы. Причину конфликта сейчас устанавливают правоохранительные органы.

В беседе с корреспондентом «Московской газеты» член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Александр Брод отметил, что подобные ситуации - совсем не редкость для Москвы и регионов. При этом эксперт уверен, что массовые конфликты будут повторяться вновь и вновь, пока не будет принят законопроект, обязывающий просвещать мигрантов, внедряя их в российскую культуру.

«Конфликты и драки с участием мигрантов периодически возникают как в России, так и за рубежом. Это потенциально конфликтные группы, как, например, футбольные фанаты разных стран, которые в любой момент могут начать выяснять отношения между собой. Причиной конфликта может быть и бытовая ссора, и борьба за сферы влияния. Как же снизить напряженность в мигрантской среде? Для этого органам власти и работодателям необходимо уделять внимание вопросам социокультурной адаптации мигрантов. Проще говоря просвещать и окультуривать, знакомить с российским законодательством и этическими нормами. Тут у нас как раз есть большие проблемы. Законопроект по этой теме подготовлен ФАДН (Федеральное агентство по делам национальностей — прим. ред.) в 2017 году. Там прописаны все сферы ответственности власти, работодателей, общественности. По странным обстоятельствам законопроект затерялся в недрах Госдумы. Вероятно, кому-то интереснее иметь дело с непросвещенными и дикими мигрантами, ведь таких легче держать в страхе, включать в коррупционные схемы и облагать поборами. В прошлом году ФАДН нашло выход из ситуации и выпустило методические рекомендации для регионов по работе с мигрантами. Но если законы у нас зачастую игнорируют, то на рекомендации обычно банально «чихают». Так что пока живем в таких реалиях, когда мигрантов никто не окультуривает и от них можно ожидать всего: криминализации и внутренних разборок, в том числе массовых, жестоких и беспощадных драк. Вспоминается классика: «Кулак - моя полиция, Закон - моё желание», — рассказал Александр Брод.

Ранее В СПЧ рассказали об обстановке в селе Чемодановка после массовой драки цыган и местных жителей. Александр Брод заявил: чтобы избежать повторения конфликта необходимо разрабатывать программу социализации цыган. 

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
спч, александр брод, драка, кузьминки
Поделиться
Похожие новости