Новость общества

В Таганском районе Москвы урезали сквер ради расширения торгового центра

В Таганском районе Москвы урезали сквер ради расширения торгового центра

© «Московская газета»/Жанна Гавшина

26.09.2020 в 21:01:00
4190

Рабочие не смогли предоставить разрешительные документы на проведение демонтажных работ.

Об этом изданию сообщил глава муниципального округа «Таганский» Илья Свиридов. 

Речь идет о Рабочем сквере на улице Рабочей, вл. 38.

Политик рассказал, что ранее часть территории сквера была заасфальтирована, на ней располагались гаражи-ракушки. Несколько лет назад территориальные органы исполнительной власти предложили жителям квартала расширить озелененную территорию за счет сноса гаражей. По словам Свиридова, на публичных слушаниях люди были не против такого благоустройства. Однако на днях на участке неожиданно начались работы по демонтажу. Глава Таганского района отметил, что на просьбу предъявить разрешительные документы, рабочие отвечают отказом.

«Здание, расположенное рядом со сквером, долго пустовало. Недавно поменялся собственник и строение собираются реконструировать под торговый центр с незначительным увеличением площади. И сейчас ГБУ «Автомобильные дороги ЦАО», которое является содержателем территории, передвигает границу сквера, фактически уничтожая его. Предположительно, это происходит в виду того, что арендованный новым владельцем здания земельный участок частично накладывается на границы сквера, — говорит Илья Свиридов. — Хотя в документах не указано, что на участке не может быть, например, озелененной территории. Где написано, что здесь должно быть что-то иное? И почему ГБУ «Автомобильные дороги ЦАО» без каких-либо документальных оснований проводят работы по демонтажу?»

Как сообщила изданию жительница Таганского района Мария Архипова, работы по демонтажу производятся в течение нескольких дней.

«Работы начали производиться без какого-либо уведомления жителей: рабочими было спилено ограждение, которое было восстановлено по эскизам 50-х годов, уничтожены 10 зеленых насаждений, поврежден газон. Мы несколько раз вызывали полицию, писали заявления, что на территории Рабочего сквера производятся работы непонятного вида. Также обращались на горячую линию правительства Москвы. Но работы продолжаются даже в выходной день», — рассказала Мария Архипова.

По словам москвички, жители близлежащих домов снова вызвали сотрудников правоохранительных органов на место событий.

Представитель ГБУ «Автомобильные дороги ЦАО» комментарий дать отказался. При этом в беседе с прибывшим на место сотрудником полиции он сослался на некое «поручение». Когда правоохранитель попросил предоставить разрешение на проведение работ, каких-либо документов у представителя учреждения не оказалось.

«Начальник ОМВД России по Таганскому району в курсе ситуации. Пока в УВД от руководства ГБУ «Автомобильные дороги ЦАО» не будет официально предоставлена документация — никаких работ. В случае, если будет продолжаться (иначе говоря, нарушение общественного порядка), составим протокол», — прокомментировали в ОМВД России по Таганскому району.

В итоге, с территории на улице Рабочей, вл. 38, сотрудниками ГБУ «Автомобильные дороги ЦАО» была вывезена строительная техника, работы временно приостановлены до предъявления разрешительных документов в территориальный отдел полиции.

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
Таганский район, Рабочий сквер, Илья Свиридов
Поделиться
Похожие новости