Новость общества

В Тамбовской области пробуют установить информационную диктатуру

В Тамбовской области пробуют установить информационную диктатуру

коллаж «Московской газеты»

15.02.2022 в 18:12:00
4464

Департамент внутренней политики и развития местного самоуправления Тамбовской области направил письмо всем главам городских округов и муниципальных районов с требованием согласовывать размещение любой информации на «внешних площадках». Соответствующий документ оказался в распоряжении «Московской газеты»

Письмо подписано и.о. заместителя директора департамента А.И. Шевченко. Всем руководителям на местах предписывается согласовывать все позитивные новости с управлением информационной политики департамента общественных связей и информационной политики аппарата главы администрации Тамбовской области. Также в документе указано, что позитивные новости надо присылать не реже 1 раза в неделю, а обо всех «данных, которые могут нести в себе потенциальные репутационные риски для региональной власти при появлении в публичном пространстве» незамедлительно информировать соответствующее управление.

Попытки построения политики подобной тотальной информационной «диктатуры» не такая уж редкость для российских регионов. Ранее, например, «Московская газета» писала, что предыдущий глава администрации Тамбовской области Александр Никитин уже пробовал похожий подход, который закончился для него отставкой.

В самой  работе с информационной повесткой нет ничего «криминального», однако дьявол, как и всегда, кроется в деталях. Дело в том, что одно — это задавать общий вектор освещения событий, профессионально работать с пулом журналистов, а совсем другое — пробовать осуществить тотальный контроль и проверку всех новостей городских округов и муниципальных районов в регионе, учитывая сотни и даже тысячи информационных поводов. Подобные «пещерные» методы и манипуляции в информационном поле всегда приводят к накоплению и усугублению проблем, а не к их решению, что обычно заканчивается катастрофой и громкими отставками. Можно вспомнить отставку Владимира Сипягина с поста губернатора Владимирской области, а также весенний «губернаторопад» 2020 года. Главы регионов предпочитали «замалчивать проблемы», что в итоге привело к падению их рейтинга и попаданию в «красную зону».

Вместе с тем, учитывая информацию о прошлом опыте работы, личностные и профессиональные характеристики действующего губернатора Тамбовской области Максима Егорова, маловероятно, что именно глава региона санкционировал и одобрил подобные меры.

«Московская Газета» уже писала, что Егоров, заняв должность губернатора Тамбовщины, сразу призвал не скрывать проблемы, а открыто докладывать о них и пытаться решить, потребовал, «чтобы чиновники не пытались лизать вот это самое место». Также он начал постепенную зачистку предыдущей команды, прежде всего, чиновников из администрации, которые не справлялись со своей работой. Так, например, в связи с причастностью к многомиллионным хищениям был арестован вице-губернатор Тамбовской области Владимир Громов — его обвинили в злоупотреблении должностными обязанностями и их превышении.

Именно поэтому, о чём уже не раз писали эксперты, подобное указание департамента внутренней политики и развития местного самоуправления Тамбовской области может быть попыткой втянуть Максима Егорова во внутриэлитную региональную войну. На данный момент Егоров является лишь одним из центров силы в Тамбовской области, причём противостоят ему не оппозиционные партии, а «единомышленники» из «Единой России».

СМИ писали, что губернатору якобы препятствует ряд видных единороссов: глава Тамбова Максим Косенков, депутат Тамбовской областной Думы Константин Черкасов, а также бывший первый вице-губернатор Олег Иванов. Остаётся надеяться, что Максим Егоров обратит внимание на эту «провокацию», и предпочтёт профессиональные и современные методы работы с информационным полем тотальному контролю.

Автор: Игорь Егоров
ТеГИ
тамбов, информационная диктатура, внешние площадки
Поделиться
Похожие новости