Новость общества

Суд по нападению на тамбовского экоактивиста после жалобы Путину на полигон отложили в четвертый раз

Суд по нападению на тамбовского экоактивиста после жалобы Путину на полигон отложили в четвертый раз

Фото © «Московская газета»

13.01.2022 в 18:05:00
1416

Попытки рассмотрения громкого дела в суде проваливаются одна за другой

В начале лета 2021 года в Тамбовской области трое неизвестных напали на местного экоактивиста Романа Герасимова и его семью. Однако разбирательство загадочного преступления до сих пор не дошло до суда: заседания постоянно откладывают по разным предлогам.

Ранее «Московская газета» рассказывала, что 24 ноября, после затянувшегося на несколько месяцев расследования, проводимого Следственным комитетом, уголовное дело было передано в Сосновский районный суд для дальнейшего рассмотрения по существу. Согласно материалам на сайте суда, первое судебное заседание должно было состояться 13 декабря, но его отложили из-за  неявки свидетелей. Судья Елена Охотникова, рассматривающая дело, пыталась начать разбирательство 22 декабря. Однако попытка не увенчалась успехом: свидетели снова не явились. Третий раз заседание запланировали на 27 декабря, но тогда подвел заболевший защитник. Четвертая попытка была намечена на 12 января. Сегодня суд сообщил, что заседание опять не состоялось. Причина – неявка свидетелей. Разбирательство отложили на 19 января.

СМИ следят за этой громкой историей. Резонанс вызван статусом Герасимова как общественного активиста, выступающего против строительства в Сосновском районе крупного мусорного полигона.

Для Тамбовского региона такие конфликты стали традиционными. С одной стороны выступают местные жители, с другой – намеревающийся строить полигон региональный оператор по сбору и вывозу мусора и обращению с ТКО в Тамбовской области АО «ТСК».

Роман Герасимов, житель села Березовка Сосновского района, в конце июня подготовил для «Прямой линии» жалобу президенту Владимиру Путину. Она была связана со строительством мусорного полигона в поселке Сосновский. С активистом связалась редакция и предупредила о скором выходе в эфир. Однако в день, когда обращение Романа должна была услышать вся страна, на территории Дегтянского сельсовета, откуда планировался эфир, отключили интернет. На фоне нападения на активиста этот странный нюанс ушел в тень.

А 1 июля местные жители напали на общественника. Герасимову нанесли ножевые ранения в область сердца, ноги и живота, а против его супруги и сына, которые выбежали на помощь, применили слезоточивый газ. Испугавшись, что пострадавшие могут вызвать сотрудников полиции, преступники поспешно скрылись с места происшествия.

Активиста госпитализировали. К счастью, он выжил. Подозреваемых в нападении спустя несколько дней нашли. По данным прокуратуры Тамбовского региона, в нападении на Герасимова подозреваются четверо мужчин из города Мичуринск. Трое из них обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст.213 УК РФ (хулиганство, совершенное с применением оружия и предметов, используемых в качестве оружия группой лиц по предварительному сговору), один из троицы  подозревается и в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и п. «и» ч.2 ст.105 УК РФ (покушение на убийство их хулиганских побуждений). Еще одного, четвертого, считают организатором, он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33 – ч. 2 ст.213 УК РФ.

Руководитель региона Александр Никитин после этого происшествия провел собственную «прямую линию», прокомментировав ситуацию вокруг полигона. Однако про нападение на Герасимова, судя по отчетам в СМИ, не упомянул. Видимо счел это мелочью, которая не стоит внимания.

А вот пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на следующий день после нападения назвал ситуацию «абсолютно неприемлемой».

«Конечно, я не думаю, что это надо как-то преувеличивать и создавать из этого систему, это отдельные ситуации, но которые являются абсолютно неприемлемыми», — заявил тогда официальный представитель Кремля.

Тамбовские силовики, судя по обнародованным в обвинении уголовным статьям, возможно, уже заказчика определили. Однако комментариев, объясняющих свои выводы, следствие еще не давало. Видимо точки над «i» должен расставить суд. Вот только когда, вопрос… СКР завершил расследование осенью, а прошла уже половина зимы.

Как говорилось в финале некогда популярного мультфильма «Падал прошлогодний снег» про незадачливого человека, который не успел подготовиться к Новому году, «он и в третий раз ходил за елкой, но это было уже весной».

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
суд, путин, герасимов, тамбов
Поделиться
Похожие новости