Новость политики

«Сразу пресек»: тамбовский губернатор Егоров потребовал, «чтобы чиновники не пытались лизать вот это самое место»

«Сразу пресек»: тамбовский губернатор Егоров потребовал, «чтобы чиновники не пытались лизать вот это самое место»

Фото © «Московская газета»

19.01.2022 в 19:52:00
2799

Возможно, в регионе громких отставок пока не будет

Новый врио главы администрации Тамбовской области Максим Егоров, от которого местные наблюдатели ждут жестких действий по продолжению формирования своей команды, выступил неожиданно примирительно.

За свои первые 100 дней на новом посту (эту дату, по его словам, он сам не заметил) чиновник избавился от некоторых ключевых игроков команды предшественника Александра Никитина. Самая значимая отставка — вскоре после прихода Егорова «ушли» первого заместителя Олега Иванова, который до тех пор излучал «непотопляемость» и мечтал о карьерном росте.

Потом резонансным получилось общение нового главы с начальником управления транспорта и дорог области Альбертом Чуриловым.

«Вы наверное все время на служебной машине ездите, на заднем сидении? Вот лишу вас транспорта, будете передвигаться на личном или общественном. Тогда и дороги будете видеть лучше», — сказал Максим Егоров в ответ на комментарии дорожного начальника в ходе заседания комиссии по безопасности дорожного движения. После этого по распоряжению главы региона, как сообщили «Ъ» в управлении информполитики администрации региона, Чурилова действительно лишили служебной машины.

Чиновнику досталось за плохую уборку снега. По той же самой причине мог быть наказан и другой после Иванова ключевой тамбовский руководитель «никитинской» эпохи – временно исполняющий полномочия главы Тамбова Максим Косенков.

Уже через месяц после назначения Егоров начал распекать чиновников за неготовность к расчистке дорог. Он заявлял, что каждый глава муниципального образования должен нести персональную ответственность за уборку магистралей от снега: «Мы слышали такие отговорки, что по прогнозу погоды через два часа будет дождь, зачем выходить и чистить, тратить бензин. Это неприемлемо, даже если через двадцать минут пойдет дождь».

Как сообщала «Московская газета», в первые дни января в местных СМИ опубликовали инсайд о том, что Егоров продолжает гневаться из-за утопающих в снегу дорог. «Многие муниципалитеты региона вновь оказались к нему не готовыми. Вместо реальной уборки снежных завалов некоторые главы муниципалитетов чрезмерно увлеклись пиаром своих усилий в борьбе со снегом в соцсетях», — излагал, как утверждалось, слова Максима Егорова источник, близкий к администрации региона.

Глава области обещал в первые рабочие дни этого года, по данным инсайда, «сделать соответствующие выводы, ведь любимчиков нет и не может быть. Отмечается, что никаких исключений ни для кого не будет». Больше всего по этой логике претензий должно быть главе Тамбова, поскольку областной центр как крупнейший населенный пункт региона чаще других подвергали критике.

Около недели назад был арестован на два месяца вице-губернатор Тамбовской области Владимир Громов. В отношении подозреваемого в участии в многомиллионном хищении средств нацпроекта «Демография» чиновника возбуждены два уголовных дела о злоупотреблении должностными полномочиями и их превышении (ч. 2 ст. 285 и ч. 2 ст. 286 УК РФ). Ему может грозить семь лет лишения свободы.

Комментируя этот арест, федеральные СМИ со ссылкой на собеседника в окружении губернатора предполагают, что задержание Громова не станет последним событием подобного рода: «Новая команда Максима Егорова активно изучает итоги хозяйственной деятельности прежней администрации, и у нее появляется все больше вопросов».

После такого количества грозных анонсов наблюдатели возможно ждали увольнений или даже просто отсутствия поддержки в отношении проштрафившихся руководителей. Тем более, что в эти дни, до конца января Егоров должен дать добро тамбовскому главе Косенкову на выдвижение его кандидатуры на пост сити-менеджера. Однако Максим Егоров, как показалось, сменил гнев на милость.

В своем «Дневнике» на YouTube от 18 января он высказался насчет уборки снега совсем не воинственно: «Понимаем, что нужно менять, куда стремиться. Считаю, что стали намного лучше чистить снег, чем это было в начале зимы». И анонсировал «новые решения» в ходе запланированного совещания совместно с Общероссийским народным фронтом.

Федеральным СМИ в эти дни Максим Егоров заявил: «Никого не хочу ругать». При этом со стороны подчиненных лести не потерпит. Он заявил, что потребовал, «чтобы чиновники не пытались лизать… вот это самое место. Сразу пресек. Установил другой ритм работы. Хорошо ли, плохо – не знаю».

Не исключено, что Максим Косенков сохранит пост руководителя областного центра. В ходе первой в этом году его встречи с общественниками он, судя по тому, как говорится в отчете на сайте мэрии, излучал уверенность, что работать будет долго. И это несмотря на то, что, судя по принятым изменениям в уставе Тамбова, в ближайшие недели пройдут выборы первых лиц города, а значит формально никто гарантировать ему статус-кво не может.

Однако тамбовчане, похоже, не обращали на это внимания и внимали указаниям Косенкова: «Я хотел бы, чтобы до 1 марта 2022 года мы проанализировали наличие советов многоквартирных домов города Тамбова (...). Далее, я ставлю перед собой задачу и делаю акцент, что это персональная задача, я хочу, чтобы до 1 марта в Тамбове достаточно масштабно были возрождены уличные комитеты».

Если в Тамбовском регионе и произойдут в ближайшее время громкие отставки, то их можно будет назвать неожиданными.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
тамбов, егоров, губернатор, отставки
Поделиться
Похожие новости