Губернаторов на переправе не меняют
Кадровый голод и нестабильная ситуация после пандемии коронавируса обнуляют риски губернаторов-отставников, которым в 2020 году предстоят выборы. Президент РФ Владимир Путин поддержал выдвижение брянского губернатора Александра Богомаза и смоленского Алексея Островского и остальных поддержит, если чиновники не навредят себе сами, считают эксперты
27 мая Владимир Путин провел встречу в удаленном доступе с главой Смоленской области Алексеем Островским. По итогам разговора глава государства поддержал планы смоленского губернатора выдвинуть кандидатуру на третий срок.
Ранее Путин встретился с действующим главой Брянской области Александром Богомазом и также одобрил его инициативу выдвигаться.
Смоленского губернатора сложно назвать популярным в своем регионе, как, впрочем, и брянского.
«По Богомазу вопросов мало. Он продвигает регион и не запятнал себя скандалами. В случае Островского сыграл фактор скорой смены Владимира Жириновского и в связи с этим неопределенности будущего либерально-демократической партии. Возможно, Островский потенциально рассматривается если не как сменщик Жириновского, то как один из ведущих партийных функционеров обновленного ЛДПР. В пользу Островского сыграли и другие влиятельные политические фигуры, к слову которых Владимир Путин прислушивается», — рассказал «Московской газете» глава аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский.
В пользу того, что в Смоленской области в очередной раз согласовали непопулярного губернатора, говорит не только договорной характер выдвижения Алексея Островского на выборы, но и неучастие «партии власти» в главных выборах региона. В 2015 году «Единая Россия» не стала выдвигать кандидата от партии в соперники действующему губернатору Алексею Островскому. В 2020 году ситуация повторяется.
«Явно непопулярный губернатор получает поддержку, а «Единая Россия» никак не вписывается, не встает на сторону людей, которым этот губернатор не нужен. Сильным ходом для смоленского губернатора и смоленской «Единой России» стало бы выдвижение в 2020 году соперника-единоросса. И если бы Островский в честной борьбе обыграл кандидата-единоросса, тогда можно было бы говорить, что он полноценный, реальный губернатор. Но, конечно, не будет никакого соперника-единоросса, а, скорее всего, будет договорняк и админресурс. Кстати, именно за это избиратели все меньше и меньше доверяют «Единой России», — считает Ярослав Игнатовский.
«Информация о том, что Богомаз будет одобрен на переизбрание начала циркулировать в еще в марте. Поэтому «по верхам» пошла команда-рекомендация поддерживать брянского губернатора. Но потом произошел какой-то «случай на охоте» и ситуация напрягла отношение с силовыми структурами. Даже Валентина Матвиенко, которая хвалила губернатора и фотографировалась с ним, на время дистанцировалась от главы. К тому же пошли слухи, что, воспользовавшись ситуацией, могут убрать всех «володинских» губернаторов (назначенных в бытность Володина куратором внутренней политики), а Богомаза можно отнести к их числу. Но в итоге ситуация как-то разрешилась, а выбор на Богомаза пал, как мне кажется, исходя из хороших электоральных параметров», — рассказал «Московской газете» глава Центра развития региональной политики Илья Гращенков.
«Судя по соцопросам, у Богомаза — высокий уровень доверия со стороны населения, почти 70% одобряют его работу, у партии «Единая Россия» один из самых высоких рейтингов по стране — около 40–45% (конечно, за время эпидемии он мог упасть, данные актуальны на начало года). Запрос на обновление был невысок, лишь 15% населения хотели бы нового губернатора. Поэтому решение Путина в логике не трогать то, что работает», — уточняет эксперт.
«Что касается Островского в Смоленской области, то там электоральная ситуация хуже. С другой стороны, у Кремля есть договоренность с ЛДПР и вероятно Островский оставляет за собой квоту (тогда поста может лишиться Сипягин или Фургал?). Так или иначе, президент идёт по пути наименьшего сопротивления. Однако отставки, судя по всему, все-таки будут. Есть несколько регионов с плохой электоральной ситуацией и межэлитными конфликтами, там главы могут быть заменены», — прогнозирует Илья Гращенков.
Пример брянского и смоленского губернаторов, которых оставили, как «старых коней на переправе», может быть использован в отношении остальных действующих губернаторов, которым в 2020 году предстоят выборы, считает глава Политической экспертной группы Константин Калачев.
«Островский не сам по себе. Островский является частью договоренностей с Жириновским и ЛДПР. Договоренности остаются в силе. Что касается Богомаза, тут работает принцип «коней на переправе не меняют». Референдумные выборы не требуют популярных кандидатов. Сильных конкурентов не будет. Раз поддержаны они, раз поддержан Кондратьев (Краснодарский край), значит и остальным действующим можно уже не беспокоиться. Если только у кого-то не случится какого-то форс-мажора», — предполагает Константин Калачев.
По мнению главы общественного движения «Новая Россия» Алины Жестовской, ситуация с поиском альтернативных кандидатов на губернаторские позиции осложнена кадровым дефицитом; эффективные управленцы уклоняются от назначения на должность глав регионов, другие не устраивают Кремль, поэтому ставку делают на проверенные кадры.
«Кадровую стратегию Кремля, относительно глав регионов, можно смело именовать «На безрыбье и рак — щука». Те самые эффективные смелые менеджеры, которых раньше рекрутировали в бизнесе, в том числе брали из госкорпораций и околовластных холдингов, резко поумнели и аккуратно, но убедительно отвергают предложения о губернаторстве. Ну, сами посудите: зачем управленцу с отличной зарплатой, понятными KPI и без лишних заморочек с ограничениями, налагаемыми государевой службой, вот это всё? У нас ведь, утрируя, назначение человека на пост губернатора — уже повод впаять ему срок. Не говоря о пристальном внимании всех — от взбешенного населения до СМИ и силовиков. Даже за границу на выходные не слетаешь без разрешения федерального центра. Назначать в губернаторы чиновников меньшего калибра — тоже спорная стратегия. Исполнители и клерки плохо справляются с построением стратегий, внутренней политикой и сверхответственностью. Срабатывает принцип «как бы не сделать хуже». Губернаторам, которые более-менее справляются и не занимаются самодурством, благословение свыше обеспечено. Но, повторюсь, это не тактический ход, а банальное отсутствие альтернативных кандидатов», — уверена Алина Жестовская.
-
Режим самоизоляции, введенный в ряде российских регионов, стал своеобразным соревнованием в оригинальности губернаторов....13.04.2020 в 15:53:004081
-
По мнению политологов, досрочная отставка губернатора Архангельской области Игоря Орлова стала результатом противостояни...02.04.2020 в 22:27:003238
-
История отставки Михаила Игнатьева с поста главы Чувашии может дополнительно подстегнуть информационные кампании против ...13.02.2020 в 09:28:0012848
-
В ближайшее время в ходе ротации губернаторского корпуса в отставку могут уйти шесть-семь глав российских регионов ...04.02.2020 в 18:06:0053703
-
По мнению эксперта, основной темой предстоящих выборов в Госдуму станет децентрализация18.11.2019 в 13:36:004116
-
К такому выводу пришел политтехнолог Аббас Галлямов после публикации результатов опроса Фонда общественного мнения, согл...13.11.2019 в 17:13:003053