Новость политики

Мусорные протесты становятся эффективной технологией свержения губернаторов

Мусорные протесты становятся эффективной технологией свержения губернаторов

Фото: Яндекс

02.04.2020 в 22:27:00
1589

По мнению политологов, досрочная отставка губернатора Архангельской области Игоря Орлова стала результатом противостояния в Шиесе, который выступил против проекта вывоза мусора из Москвы. Ранее мусорная проблема стала одной из причин поражения на выборах губернатора Владимирской области Светланы Орловой, которая уступила кандидату-спойлеру от ЛДПР

Игорь Орлов вынужден покинуть должность губернатора Архангельской области из-за мусорных протестов в Шиесе и недопустимой реакции губернатора на действия общественности, которая выступила против захоронения мусора из Москвы на территории Архангельской области. Шлейф скандала, который сопровождает губернатора Орлова с момента начала противостояния в Шиесе, в итоге привел его к отставке с поста губернатора, считает политолог, директор по исследованиям Института социально-экономических и политических исследований Александр Пожалов.

«Отставки Орлова ожидали ещё в первую волну в прошлом году, а то, что она так затянулась, можно объяснить ещё и тем, что власти пытались довести до «точки невозврата» проект с вывозом в регион московского мусора, чтобы не оставлять эту проблему преемнику Орлова», — пояснил эксперт.

По его мнению, «взяв на себя все смусорные грехи», архангельский губернатор не имел шансов на переизбрание».

«Сейчас же, когда на губернаторов выпадает основная нагрузка по реализации жёстких карантинных мер и одновременно удержанию доверия к действиям властей, Орлову было бы невозможно удерживать социально-политическую стабильность в регионе из-за тянувшегося за ним шлейфа публичных скандальных высказываний в адрес жителей и оппозиции. В ходе масштабных мусорных протестов он не показал способности к антикризисной коммуникации, многие его заявления в адрес протестующих работали на разжигание протестных настроений, а сами протесты тогда затянулись», — считает Александр Пожалов.

Как отметил политолог, ранее протестная тематика по утилизации московского мусора стала причиной поражения губернатора Владимирской области Светланы Орловой в сентябре 2018 года.

«Можно вспомнить сценарий выборов во Владимирской области, где более сильного и эффективного губернатора Орлову тоже сгубил шлейф мусорных протестов и её «барских» публичных высказываний, в итоге она проиграла заведомому спойлеру от ЛДПР», — отметил собеседник издания.

Экологический протест возле станции Шиес в Архангельской области начался в 2018 году. Первоначально региональные власти не обращали внимания на акции местных жителей и продолжали строительство полигона для мусора из Москвы. После ряда инцидентов и столкновений между участниками экологического протеста и представителями частных и правоохранительных структур, протест в Шиесе стал федеральной повесткой. Летом 2019 президент РФ Владимир Путин вмешался в конфликт и рекомендовал правительству Архангельской области учесть мнение населения, в итоге Шиес не вошел в территориальную схему утилизации отходов Москвы. Пример Архангельской и Владимирской областей показал, что регионы, в которых в качестве протестной повестки используется мусорная тематика, могут иметь перспективу федеральной информационной повестки, губернаторы таких регионов становятся уязвимыми для критики и могут попасть в зону риска.

Автор: Александр Асадчий
ТеГИ
губернаторы, мусор, Игорь Орлов, отставки
Поделиться
Похожие новости