Новость политики

Губернаторы придумывают свои меры для борьбы с коронавирусом в условиях отсутствия единых рекомендаций

Губернаторы придумывают свои меры для борьбы с коронавирусом в условиях отсутствия единых рекомендаций

https://m.novokuznetsk.su

13.04.2020 в 15:53:00
3730

Режим самоизоляции, введенный в ряде российских регионов, стал своеобразным соревнованием в оригинальности губернаторов. Главы субъектов РФ на третью неделю самоизоляции превзошли любые ожидания в оригинальности мер ограничения и профилактики распространения коронавируса на вверенных им территориях

«Каждый крутится, как может. Отсутствие единых рекомендаций, ибо нельзя считать развернутым планом действий общие установки, прозвучавшие на совещании Путина с губернаторами, приводит к тому, что некоторые губернаторы начинают «чудить». Их потом поправят, но это будет потом. Есть проблема общей координации, единых алгоритмов, согласования действий даже между соседними регионами», — высказался о «антикоронавирусном креативе» губернаторов глава Политической экспертной группы Константин Калачев.

Фонд «Петербургская политика» составил список последних «инноваций и достижений» коронавирусной борьбы от губернаторов шестидесяти регионов РФ.

Прежде всего, нужно отметить, что продолжает нарастать настороженность регионов к гостям из Москвы и Санкт-Петербурга. Врио губернатора Севастополя Михаил Развозжаев подписал указ, по которому все прибывающие из Москвы, Московской области и Петербурга обязаны соблюдать самоизоляцию в течение двух недель. Авиабилеты на улицах Севастополя лучше не предъявлять, даже во время похода в магазин. Настороженно на период самоизоляции по коронавирусу относятся к приезжим практически во всех регионах. Губернатор Приморья Олег Кожемяко, например, предложил запретить транзит иностранцев через Владивосток, а везти китайцев из Москвы сразу в Пекин. Приезжих из Москвы в Приморье тоже ждет 14-дневный карантин.

Надо сказать, что обязательная самоизоляция прибывших из других регионов, и прежде всего из Москвы, действует практически повсеместно. Эту меру с натяжкой можно считать общефедеральной в рамках самоограничений по борьбе с распространением коронавируса. Методом проб и ошибок губернаторы самостоятельно вырабатывают меры противодействия вирусу.

«Федеральная власть не готова брать публичную ответственность за непопулярные меры и задавать недвусмысленную интонацию. МЧС и другие федеральные ведомства, которые должны быть к этому готовы, не задействованы из-за отсутствия режима чрезвычайной ситуации. Поэтому губернаторы вынуждены экспериментировать», — пояснил «Московской газете» глава фонда «Петербургская политика» Владимир Виноградов.

Самоизоляция прекрасно выявляет, какой губернатор склонен к административным ограничениям, а кто более либерален? Например, глава Удмуртии Александр Бречалов решил не закрывать границы субъекта из-за коронавируса. Потому что, по его мнению, Удмуртия прочно связана экономическими отношениями с другими  регионами, они сильнее и важнее коронавируса, который, кстати, в регионе под контролем. В республике ежедневно производят более 150 тыс. масок, карантины вводятся локально.

Дальше других пошел губернатор Оренбургской области Денис Паслер, который обязал всех, к кому приезжают гости из других регионов, информировать об этом работодателей и местных чиновников.

«Все прибывающие в Оренбургскую область в обязательном порядке должны заполнять анкету с контактными данными и указанием планируемого места пребывания. Те оренбуржцы, к кому приезжают гости, обязаны информировать об этом своих работодателей и органы местного самоуправления, а затем обеспечить самоизоляцию на дому в течение 14 дней», — следует из распоряжения главы Оренбуржья. 

Валентин Коновалов разрешил жителям республики Хакасия гулять на расстоянии 300 метров от места проживания. Есть в России регионы, в которых продолжают работать парикмахерские, СПА-салоны, другие предприятия бытовых услуг. Среди таких субъектов: Свердловская область, Республика Алтай, Кемеровская область, поближе к Москве, которая страдает от отсутствия постричься  в условиях обязательной самоизоляции, можно отметить Смоленскую область, в которой карантин для прибывших из Москвы губернатор Алексей Островский пока не ввел. Другой губернатор от ЛДПР Владимир Сипягин (Владимирская область) включил похоронные принадлежности, свечи и зоотовары в перечень товаров первой необходимости. Из-за нехватки средств и управленческой  смекалки некоторые губернаторы начинают чудить. Так глава Брянской области Александр Богомаз запретил продавать маски в аптеках, чтобы масок хватало врачам.

Довольно критично жители Башкирии оценили ненужный, по их мнению, визит главы республики Радия Хабирова в республиканскую клиническую больницу, закрытую на карантин. Сегодня Радий Хабиров запретил учителям ставить «двойки».

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев предложил страховать жизнь и здоровье врачей, которые борются с коронавирусом, а также людей из других групп риска по коронавирусу. Это предложение можно считать самым интересным и недооцененным на текущий момент.

«Все эти действия губернаторов обусловлены внезапно свалившимися на них полномочиями. Вроде губернаторы всегда существовали, чтобы исполнять решения Москвы. А тут внезапно им разрешили быть самостоятельными.  Правда, инструментов для самостоятельности губернаторы не получили», — считает политтехнолог Алина Жестовская.

По мнению собеседницы издания, существует единственная законная форма, как действовать в такой ситуации — это введение режима чрезвычайной ситуации: «Но этого губернаторам «сделать не позволят, иначе банковская система, экономика страны — все рухнет». В итоге губернаторам ничего не остается, как выдумывать свои меры. В авангарде этой творческой борьбы с коронавирусом мэр Москвы Сергей Собянин».

«Безусловно, есть желающие отличиться. Особенно те, кто хотел бы продолжить карьеру. Соревновательность присутствует. Как присутствует и разница подходов. Некоторым губернаторам хочется отличиться, заработать укрепление позиций, создать условия для перемещения на федеральный уровень власти. Кто-то больше смотрит на федеральный центр, чем на интересы жителей и экономики вверенного региона. Кто-то считает, что любые меры сокращения социальных контактов оправданы. Кто-то во главу угла ставит свой рейтинг и авторитет в регионе. Кто-то просто растерян. Без перегибов и ошибок не обходится», — считает глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

 

Автор: Александр Асадчий
ТеГИ
губернаторы, регионы, борьба с коронавирусом
Поделиться
Похожие новости