Новость общества

В связи с коронавирусом на майских праздниках губернаторы приняли «интересные» решения

В связи с коронавирусом на майских праздниках губернаторы приняли «интересные» решения

https://iz.ru

05.05.2020 в 18:27:00
7149

Главы регионов продемонстрировали индивидуальный подход к проблеме

Обзор повестки глав регионов за несколько дней, подготовленный фондом «Петербургская политика» совместно с «Давыдов. Индекс» показал, что основой этой повестки остается коронавирус. Здесь, впрочем, ничего удивительного. Интересно другое. Решения, принимаемые на местах, показали, что главы регионов действительно пытаются руководствоваться сложившейся ситуацией, регулируя все в ручном режиме, а не следуя спущенным сверху инструкциям. Ситуация не сказать, чтобы частая. Насколько эффективно получается это делать — другой вопрос.

Кто-то ослабляет ограничительные меры, а кто-то, наоборот, их усиливает. Список руководителей, решивших пойти на ужесточение принимаемых мер, возглавляет мэр Москвы Сергей Собянин, завивший о возможном ограничении количества выдаваемых москвичам пропусков и ужесточении контроля за их выдачей. Решение, в целом, вполне логично, учитывая тот факт, что Москва лидирует по количеству заболевших. За последние сутки в столице выявлено 5714 новых случаев заражения коронавирусом. В прошлый четверг 30 апреля столичный мэр заявил, что Москва, возможно, входит на плато по коронавирусу. Однако в последующие несколько дней рост числа заболевших резко увеличился.

К ограничительным мерам присоединились также глава Бурятии Алексей Цыденов, давший распоряжение ужесточить режим карантина на территории Улан-Удэ и соседнего Заиграевского района, глава Алтая Олег Хорохордин, установивший дополнительные посты на въезде в Усть-Коксинский район, новгородский губернатор Андрей Никитин, закрывший на майские праздники Маловишерский и Чудовский районы.

Глава республики Саха Асен Николаев запретил поездки в междугородних такси и автобусах между муниципальными образованиями, губернатор Тульской области Алексей Дюмин ввел цифровые пропуска на въезд и выезд с территории региона, а кемеровский губернатор Сергей Цивилев запустил пропускную систему в тестовом режиме.

А вот губернатор Челябинской области Алексей Текслер отказался от введения пропускного режима, отметив, что к существенным положительным результатам на территории других регионов он не привел. Не захотел устанавливать пропускную систему и глава Томской области Сергей Жвачкин, назвавший это решение избыточной мерой, унижающей человеческое достоинство граждан. Тот же Жвачкин, правда, заявил о принудительном помещении в обсерватор прибывших из-за рубежа томичей. Отменил собственный ранее изданный указ, запрещавший свободное перемещение жителей региона губернатор Калининградской области Антон Алиханов. Глава Дагестана Владимир Васильев призвал смягчить самоизоляцию в тех муниципалитетах, где не выявлено случаев заражения COVID-19.

В свою очередь, красноярский губернатор Александр Усс отменил самоизоляцию в ряде муниципалитетов, разрешив гражданам поездки на дачу.

Многие главы территорий сделали заявления о том, что жесткие ограничения негативно скажутся на экономике, и ограничились мерами превентивного характера.

Ряд губернаторских решений своими формулировками и уточнениями немного напоминает странные законы, действующие в американских штатах. Так в штате Аляска запрещается напиваться и оставаться в помещении, в Аризоне запрещается кормить свиней без предварительно полученного разрешения, а в штате Массачусетс нельзя произвольно петь на стадионах американский гимн.

Временно исполняющий обязанности главы Республики Коми Владимир Уйба в период борьбы с коронавирусом анонсировал открытие общественных бань и выделение малоимущим средств на покупку семенного картофеля.

Губернатор ХМАО Наталья Комарова разрешила с 5 до 8 часов и с 21 часа до 24 проводить индивидуальные занятия физкультурой и спортом на улице, запретив при этом пробежку, велопрогулку и скандинавскую ходьбу. Глава Карачаево-Черкессии Рашид Темрезов поручил раздать саженцы плодовых деревьев многодетным семьям, имеющим четырех и более детей.
Другие руководители регионов объявили об открытии или скором открытии некоторых видом бизнеса и предложили поддержать предпринимателей.

Из общего фона повестки, так или иначе связанной с коронавирусом, немного выбивается глава Северной Осетии Вячеслав Битаров, заявивший, что не допустит празднования окончания Второй мировой войны 3 сентября, поскольку на эту дату приходится день памяти жертв теракта в Беслане. Общественники просили Владимира Путина отклонить инициативу о переносе празднования окончания Второй мировой войны со 2 на 3 сентября, однако президент этого не сделал. 

С приходом коронавируса и наделением губернаторов особыми полномочиями в экспертном сообществе заговорили о некоем подобии федерализма. Даст ли эпидемия импульс для развития самостоятельности регионов или после ее окончания все вернется на свои места? Хороший вопрос.

Автор: Антон Стариков
ТеГИ
коронавирус, губернаторы, решения
Поделиться
Похожие новости