Новость политики

Каким словом президент Путин назовет мэра Тамбова?

Каким словом президент Путин назовет мэра Тамбова?

Фото © «Московская газета»

11.01.2022 в 17:05:00
3368

Снегопад может замести Максиму Косенкову дорогу к посту сити-менеджера

Временно исполняющему полномочия мэра Тамбова Максиму Косенкову в конце ушедшего года структуры городской власти преподнесли предновогодний подарок – депутаты, вопреки критике независимых политиков, изменили структуру выборов первых лиц областного центра так, что ранее судимый глава города может закрепиться в чиновничьих кабинетах без приставки «ВРИО». Теперь ему нужно только до конца января подать документы на соответствующий конкурс, и безоговорочно до сих пор поддерживающие его чиновники и депутаты в качестве членов соответствующей комиссии вряд ли не выберут Косенкова. Однако необходимо еще одно условие, не прописанное в уставе Тамбове, но, пожалуй, самое важное – одобрение врио губернатора Тамбовского региона Максима Егорова. Сетевое издание «НОС» сообщало, что Косенков предусмотрительно в интервью федеральным СМИ обусловил свое выдвижение на пост сити-менеджера согласием главы области: «Буду принимать решение с учетом мнения губернатора».

Однако фактором тамбовской политики может стать… снег, который, как всегда в России выпадает неожиданно. Плохая уборка снега в областном центре, по данным инсайдеров в местных СМИ, вызвала критику руководителя области в адрес глав муниципалитетов, в том числе – Тамбова.

Проблема возникла в первые дни наступившего года, когда на Тамбовскую область обрушился сильный снегопад. «Многие муниципалитеты региона вновь оказались к нему не готовыми. Вместо реальной уборки снежных завалов некоторые главы муниципалитетов чрезмерно увлеклись пиаром своих усилий в борьбе со снегом в соцсетях», сообщил ресурс «Онлайн Тамбов.ру» со ссылкой на источник, близкий к администрации региона.

Фамилия Косенкова в инсайде не звучит, однако речь в основном идет о Тамбове. Как утверждается, глава региона Егоров был крайне недоволен качеством уборки снега, о чем он и заявил главам городов и районов. Вопрос качества уборки снега в муниципалитетах руководство региона поднимет в первые рабочие дни этого года. Источник издания утверждает, что «будут сделаны соответствующие выводы, любимчиков нет и не может быть. Отмечается, что никаких исключений ни для кого не будет».

Ранее «Московская газета» приводила мнение близких Госдуме экспертов, которые утверждают, что новый глава Тамбовского региона Егоров может добиваться ухода Косенкова. Заваливший Тамбов снег в дни, когда Косенкову необходимо добро Егорова на переход градоначальника на пост сити-менеджера, может сослужить Косенкову плохую службу.

Сам Максим Косенков, выступая по телеканалу «Россия24» накануне публикации инсайда, высказался о сотрудничестве с главой региона так: «У нас много планов с действующим временно исполняющим обязанности главы администрации области Максимом Борисовичем Егоровым. Мы регулярно обсуждаем городскую проблематику. Ему она интересна, важна. Надеюсь, что общими усилиями мы темп зададим еще более динамичный».

Говоря о Тамбове, Косенков выразился так: «У города должно быть чистое умытое лицо. И это обновление, я полагаю, в Тамбов пришло».

Максим Косенков заявил, что ему тоже не нравится уборка. Он признал, что трудно, к примеру, убирать тротуары из-за нагроможденных входных групп. Что же касается проезжей части, то «если транспорт остановится, нас никто по голове не погладит».

«Как любой горожанин, я тоже критикую. Если бы не раздражался, не реагировал, наверное, это было бы более медленно. Мы максимально используем то, что у нас есть. Мы  можем фантазировать, чтобы снег одномоментно везде убирался. Но это невозможно. И приказать ему мы тоже не можем. «Прекрати, не падай с неба», – поведал Косенков.

Шесть лет назад, тогдашний мэр далекого от Тамбова Омска Вячеслав Двораковский, на вопросы о гололедице и снеге предложил бороться с этой непогодой с божьей помощью. Сибирякам запомнились такие перлы градоначальника: «Для устранения погодного явления нужно обратиться к Всевышнему. К великому сожалению, местное самоуправление такими полномочиями не располагает», «Мы будем самые сложные проезды очищать, ну и сходим в церковь, поставим свечку, чтобы больше снег не падал». А фраза главы города «Снег? Какой снег?» просто стала мемом.

Однако на всю страну Двораковский прославился, когда президент Владимир Путин назвал его в ходе прямой линии «поросёнком», это произошло после того, как главе государства на мэра пожаловалась омская пенсионерка.

Если информация о «художествах» команды Косенкова с перекройкой системы выборов дойдет до президента, какое словечко использует глава государства для врио мэра? Время покажет.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
путин, косенков, тамбов, мэр
Поделиться
Похожие новости